料理 Feed

2021.05.27

チビッ子と同じ食卓のチーズフォンデュ

『 今日の夕食はチーズフォンデュよ!  』キラ☆   キラ☆

R305203_2

というと金持ちのおうちの自慢たらたらの漫画は今は昔

豪華に聞こえるが野菜の多い我が家のチーズフォンデュ

ホットプレートに具材を敷き詰めて真ん中に二つのフォンデュ

一つは子供用にチーズに牛乳に片栗粉

もう一つは大人用にニンニクや白ワインを入れて

R305200

材料は常備野菜のジャガイモ 人参 玉ねぎ ブロッコリー 

かぼちゃ ピーマン ソーセージ エビ パン esc

R305201


具材が見た目はちまちましているが細かく切っているには

チビッ子が自分で串に刺して食べやすいように 

R305205


自分で上手に刺して

R305204

2歳児もこの通り上手でしょ

R305206

器の中で串をユラユラとチーズを絡める

R305207

美味しいね!楽しいね!チーズフォンデュ!また食べたいね!

これで遊びの延長のように楽しんでくれて

野菜もマンベンなく食べてくれペロリンコと完食!

チーズの器の中は綺麗にこそげるようになくなりましたとさ

串の先が危ないと思われるが小さい時から食卓に出していると

自分で上手に食べてふざけて遊ぶことはない

手づかみもするが箸も使い 大人の食べ物は辛いと教え込んでいる

わからないものは箸でチョンと舐めさせてみる

そうするとそこから大人の皿に手を出さない今日この頃・・

*

上で使用したデザイン素材は 

【 SPRAY BRASH COLLECTIONシリーズ 】

散布ブラシが満載!!

文字部分のGスタイル素材(文字スタイルのデザイン化)は

【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

使用方法を詳しく掲載しています

商用に使えます(カタログ・チラシ・パンフレットなど)

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2021.05.20

おチビちゃんの楽しめる食事一考

夕食はいつもの献立ばかりでは飽きる 

何にしようかなと考えることの毎日

昔は自分の得意な料理ばかりでも何とか足っていたが

今は片言を過ぎて料理に表現言葉を入れたおチビちゃんから

( 熱くて美味しい 酸っぱくて美味しい )

こましゃくれ始めて食べるより作りたがるおチビちゃんまで

( 一緒に作りたいのに・・ふうぅ〜 )

何でも興味を持つ年頃で特に食べ物とくれば目がない

卓上に置くものから次々と手づかみで口に入れる

大人の食事と子供の食事内容の両立は難しい

私はといえば激辛っぽい味が好きである

R305214

そこで皆揃っている時の料理は辛いものは大人の分を少しだけ

『 これは辛いから食べれないよ 』と

目力を入れて釘を刺しておく 

刺身も山葵入り付皿とは別の皿を用意して

山葵は辛いものだと認識させておく

そろそろ大人と子供の食べ物を認識し始めて

食卓もマンネリ化し始めてきた

そこでおチビちゃんが食べることに興味を抱く動作から献立を

その1 巻き巻きが好き

●焼肉などをサンチェやチシャなどで自分で巻く

●手巻き寿司に具を乗せて食べる

R3052114

冷蔵庫内の野菜などを同じ大きさに

R3052113

海苔巻きはだ〜いすき


その2 チョンチョンつけるのが好き

●少しの醤油に刺身をチョンと付ける

●生野菜をマヨネーズにチョンと付ける

R3052112

刺身は一口大にしてチョンとご飯に乗せてイケるね

R305212

シチューの濃いめフォンドボー風を楊枝や手先でチョン&パク



その3 爪楊枝など付いているのが好き

●きゅうりにトマトとチーズを爪楊枝にさすと

 迷わず   すばしっこく手から口に

●こんにゃくや厚揚げも小さく切り爪楊枝に

R305218

お皿を置いたらもうなくなるの巻

R305211

キャラクター爪楊枝なら尚さら人の分まで

その4 可愛い形になっているのが好き

●動物型のご飯はそれだけで楽しめる

●人参の花形・ハート型は少し見入ってお口に

R305215

マックロクロスケ出ておいで!

R305219

完食したお皿まで見せてくれる


その5 長いものが好き

●スパゲティ 蕎麦 うどん 春雨など

 くるくるフォークに絡めて食べる

●糸こんにゃくのキンピラも

R3052111_2

嫌いなちびっこはいないであろうスパゲティ

その6 汁物が好き

●鯛のアラや鶏の細切れの味は薄味でも美味しい

 どんな野菜を入れても汁まで残さず

R3052110

最近は鯛のアラが高くなって・・つぶやき

その7 カラフルな色合いが好き

●赤色 緑色 黄色と気分UP色が好き

R305216

ゆで卵にマヨネーズとらっきょうを刻んでパセリをパッパッのパッ

その8 デザートという響きが好きみたい

●フルーツをピザに乗せグリルで焼いてホイップを・・指で突かれた跡あり

 いくらお腹いっぱいでも胃袋は別なんですと

R305217

食事時はどれも楽しんで口に入るように

栄養も考えてバランス良く

野菜も多く取り入れて・・考えている今日この頃

それでもって  太り気味のおチビちゃんが目下の悩みである

R305210

*

上で使用したイラストは 

【 DP 20 / ばらえてぃカット 】

コミカルなイラスト満載!!

文字部分のGスタイル素材(文字スタイルのデザイン化)は

【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

使用方法を詳しく掲載しています

商用に使えます(カタログ・チラシ・パンフレットなど)

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2021.05.07

食べたくなるにつられて・・

鶏の唐揚げが無性に食べたくなる時がある

テレビのCMで唐揚げを食べながら

ビールを飲むシーンを見ると

  ごくり!』欲求の意識が芽生える

食品CMは購買意欲を高める目的であるが

私の方は買うよりも食べたいものは作ってから

食べようかなとなる その方が量も味も自分流にできる

webで調べれば一目瞭然 美味しいレシピの説明が

所狭しと掲載され親切丁寧に写真まで載っている

用意する材料さえ整えていれすれば直ぐに何でも作れる

  美味しい  】と前置きのあるレシピに飛びつき

作ってみよう!と簡単に挑戦できて料理本は不要だ 

個人のブログもあるがメーカーの調理方法もあり

いいとこ取りで組み合わせ使わせてもらう

唐揚げでなく大分風とり天に挑戦!

R305061

鶏を一口大に切り下味にお酒と醤油各大さじ1に

ごま油小さじ2に生姜・ニンニクを入れ揉み込み

少し時間をおく

R305062

衣には冷たい水70mlと卵1個を混ぜて薄力粉と片栗粉を加えて作る

衣は冷たい方がからりと揚がる

R305063

米油に味付けした鶏の汁気を取り衣につけてあげる

R305064

つけわせにサラダ菜などを添えて

 ポン酢やレモン・からしで食べる

R305065

これにビールが合うんだなぁ~

             『  旨い!』

R305060

夕食の献立の中に入る我が家の食卓  今日この頃

R305066

 毎日10食品群の種類豊富な栄養を目指して      ベジタブルな献立

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2021.04.13

美味しい頂き物

R304130

桜の花びらがチラチラと風に舞い

今 散り始めた幻想的光景の見おさめ

桜の花の種類も多くあるが春の花はこれからが見頃

チューリップもパンジーも水仙もムスカリも・・

それはさて置き スープの冷めない距離というのは

付かず離れずで歩いて数分の便利な距離だ

この距離感が親子共々便利な間柄を取り持ってくれる

が宅配業者にとっても便利なことになっている

最近はAmazonや仕事関係の受けとる小包などが多くあり

それがなぜか私の家に配達される 

用事以外はうちの住所に届けてくれるように頼んでないのに

向こうに届けても居ないかもしれないと思い

始めから気を利かせてうちに届けに来る

R304136

まあその方が不在カードを作らなくてもいいし

業者さんに二度手間がなくていいのだけど・・

そういうことが今回もあった

大きな発泡スチロールの冷蔵用の荷物が届いた

連絡して中を拝見すると 相方がつぶやいた

『 こんな大きいの生まれて初めて見た・・』

なんと大げさなと思うも『 そうかもね・・』

R304132

手の平が隠れてしまいそうなサイズ

R3041333

焼くのは簡単だけど大きな栄螺を料理できるかしら

という訳で娘専用のプロ料理人にさばいてもらうことに

R304131

近くで見るとボケてしまうぐらいまばゆくてなんて・・

R304134

コリコリ感がたまりませぬ

磯の香りが日本海の荒波を映像化してくれまする

R304135海なし県のここで滅多に味わうことのできない贅沢さ

      美味しゅう頂きました

それはそうと宅配された荷物は送料その場で支払い

早く言うと立替え払いをしてますが・・

お裾分けを頂いたし まあ良いか・・と思う今日この頃

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2021.03.30

春の季節は春野菜

は〜るよこい は〜やくこい ♫

R3o3300

今年の春は全国的に早い春が訪れたが信州はまだ・・

蕾もみ〜んなふくらんで〜 ♫

R303301

梅の花は蕾が可憐で慎ましやかな日本の伝統の様を表している

春の訪れを感じさせるが早春という気温は肌寒い頃で

人の心も若干解放されないで暖かい春を待っている それゆえ

静かに蕾膨らんで密かに花を開きいつの間にかひっそり散っている

それに比べ桜の花は陽の部分を表にまとい人の期待を受けて

満開となるとこれから芽吹く季節の始まりを示す

どちらもそれぞれの個性で春を知らせてくれる

そして季節を知らせてくれるものに春野菜もある

春野菜を求めアルプス市場に出向く

ここに行く道すがらまだ桜枝が薄紅色のみ

市場に並んでいたのは頭に新のつく野菜たち

青野菜物をあふれんばかり買い物かごに入れる

野菜の好きな私の様は虫のようだ・・新鮮さには敵わないよ

R303302_2購入した野菜はこれだけではないが本当に春は良いなぁ

ビニールハウスで育って季節関係ない野菜も多いこの頃だが

やはり旬という言葉通り その時期に買えるのが良い

R303303

以前も調理しているがわさびの花のうまい調理方法は忘れている 

こうして料理方法は出ているのがありがたい

美味しく食べるには農家提供者が一番知っているのだ

R303305

3センチのざく切りで塩もみする

R303306

冷水で流し水を切る

R303307

タッパーに入れて砂糖と熱湯を入れ冷ます

冷蔵庫に入れて次の日ぐらいから食べごろ

刻んで鰹節をかけてアツアツご飯でわさびの辛味を味わう

信州に来るまでは知らなかった素朴な美味しさ!

他に豆腐やスパゲティなどのトッピングにもいいかも!

R303308

上は大きく立派な大根の葉っぱを湯どうしして

細かく刻みシラス干しと鰹節と塩を振りかけて朝のご飯のお供に

捨てるところのない新鮮な野菜たちに感謝

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪