料理 Feed

2021.03.23

日向夏と苺大福

春もそこまで顔お出し 梅の花も満開に

信州は3月末には桜も咲き誇る 今はつぼみで

気の早い花はもう暖かさを勘違いして咲いている

鉢の中の苺が幾つか実がなり

ちびっ子がつまんで食べた今日この頃・・

珍しい物の頂き物・・日向夏と紅ほっぺの苺

そのまま食べるのも良いけれど少しでも楽しみたい

R303230

爽やかなきれいな黄色と共にほんのり香る匂い

味も他の柑橘類と異なり気品がある 

早速 皮と身を分けると果肉は皮が少し硬いがちびっ子はそのまま食べた

中心部を残し削ぎ切りすれば綿の部分も美味しく皮も気にならない

写真は中心部と共に輪切りに切った失敗例

R303232

皮を水にさらし千切りにする 細かい作業だがこれも鍛錬・・

数回煮こぼしてアクを取り皮が柔らかくなるまで煮る

R303231

砂糖を2〜3回に分けて入れ 仕上げにレモン汁を入れ

とろみがついたら煮詰めて出来上がり 

最近 分からないレシピは本を見なくてもwebで調べれば簡単に見られ

やり方はいろいろあるが自分に合った方法で挑戦している

R303233

ママレードはクラッカーなどやサラダ・鶏肉などの料理にも重宝する

何回か作った苺大福も今回の苺は別格!

手に取っても存在感があり匂いも漂い貫禄がある

R303234

苺の大きさにより あんこを1個30gぐらいを数ほど丸めておく 

R303237

餡を広げてその上に苺を丸め込む

少し手につくがラップですれば作りやすい 

R303238

先に苺の準備をしておき 皮をつくる

白玉粉と砂糖とお水を入れ粒がなくなるまで綺麗にかき混ぜる

R303235

ラップで蓋をしてレンジ600wで二分 

レンジから出してかき混ぜ再び二分

様子を見て時間の長短縮を決める かき混ぜて半透明になれば良い

R303236

バットの上に片栗粉を敷きお餅を入れ入れる

熱いうちに分けて丸めておく

お餅が手につきやすいので薄くサラダオイルをつけて丸めると楽にできる

冷めると伸びなくなるので早いうちに苺を入れ形をつくる

最後に片栗粉で綺麗に一つづつ形を整える

R303239

手のひらにずしっと乗った苺大福を見て 購入したことのない私が

『これっていくらぐらいするの?』

『う〜ん 二百円から三百円ぐらいするよ』

『わ〜高い!』 

またしても 買う気よりつくる気が強くなる会話でした・・

 *

上で使用した文字部分のGスタイル素材(文字スタイルのデザイン化)は

【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

使用方法を詳しく掲載しています

商用に使えます(カタログ・チラシ・パンフレットなど)

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

  

2021.02.02

信州の秘湯 鹿教湯温泉その2

鹿教湯温泉の三水館のお料理編

R301180_2お食事は普通の旅館と変わり 旬の野菜などが中心の内容です

お肉や魚をふんだんに使いこれでもかという贅沢料理と異なり

体に優しい手作りの美味しいお料理でした

献立は無く 何が出てくるかわかりませんが

出される時にその品を丁寧に説明をされます

前の料理の進み具合を見て次の料理が出てくるで

スムーズに箸を動かせ  お酒もすすみ次への期待感があります

R301192

箸置きも椿の枝で風流 

家の箸置きも庭の木を使えば料理の思いも伝わるかなと勉強に

R301191

お酒と一緒に8種の前菜 味もいろいろ

ワカサギ ゆで卵 御浸し チーズ  金柑に栗 諸々  

R301193

お造り   鱒だったかな・・山葵と醤油でなく酢醤油で 旨い!

R301194

もっちりした風味豊かな胡麻豆腐

R301195

新鮮野菜たっぷりなサラダ

R301196

ネギ鍋という名の通りたっぷり大皿に盛られて

R301197

出汁が美味しく豚肉もネギもお豆腐にも絡み  どんどん箸がすすみます

R301198

粕漬け鮭に蓮根と酢じめの野菜

R301199

海老しんじょのあんかけ

R3011910_2

牛蒡の入ったご飯ですがトッピングにも牛蒡が油通しして

風味をより一層立たせてあり  お腹いっぱいでもお代わりしたくなる

R3011911

お腹の落ち着いた頃に プリンと柚子ジェラートに緑茶

全て手作りで体の満足と心の満足に 有り難い・・幸せ

小原庄助さん並に  朝の目覚めに温泉に入り朝食を

キッチンに立たなくても朝食の出てくる有り難さ・・

家族揃い 外は雪景色で風流 この上なし

R3011912

朝食は一遍に並んでいます 温泉たまご付にデザート付

R3011913

お漬物もいろいろ盛り合わせ いい塩梅に浸っている

味噌だけでなく信州はお漬物の宝庫と気付いた2年前  

我が家も朝食に欠かせない脇役の一品となる

R3011914

旬の野菜がたっぷりで本当に美味しかったお料理

今までに味わったことのないお料理で野菜好きや年配者には

とても有り難いお料理の旅館でした・・お薦めです

ごちそうさま・・そして  ありがとうございました

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2021.01.12

美味しいお蕎麦屋さん

R301110

長野の佐久市にある知る人ぞ知る

私がまだ知らないだけかも・・

手打ちの美味しいお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました

お蕎麦屋さんって都会ではあまり拘りを持っても

建物雰囲気まで作り熟すのは大変だと思いますが 

田んぼの広がる場所ならではのお蕎麦屋さん

ど〜んと落ち着いた建物も昔懐かしい良い趣で

ゆったり時間の過ぎるのを感じながら頂く事にしましょ 

R3011101

トントントンと飛び石の上を歩きながら奥の玄関に

R3011100

立派な看板がお出迎え

R301111

これは昔どこに使われていたのでしょうか

学校の鐘?それとも村の時報?銅羅として打ち鳴らし客人の合図・・

特注したものでしょうか・・ 聞けばよかった

R301112

ポンプはまだ現役らしく生活の一部のようです 

今年の気候は寒さ全開!薪木もどんどん活躍しそうに待機中

R301113

この鉄の薪ストーブ型は初めて見ましたが

レトロの良い形で重宝すること間違いない 

温温の空気を部屋全体に行きわたらせて・・

R3011103

上を見上げればランプ型の電灯

ちょっとしたところに拘りがあり良いなぁ

R301114

床に座ったり椅子に腰掛けたりとどちらでも選べる

窓越しから入る光が襖を通してちょうど良い

R301115

おチビちゃんはチョロチョロして珍しいものを物色

私もこういう年代モノを見るのは大好き

R301116

そうこうしている間にお豆さんが登場

上手に爪楊枝で刺してパクッ!

R301117

生野菜と蕎麦の実に五穀あるのか分からないが

モチモチの口当たりが美味しい

R301118

新鮮なサラダ野菜と林檎も入ってちびっ子には大好評!

R301119

注文のお蕎麦が打ち出来上がり次々と運ばれてきました

まずは 山菜そば 湯気でしっかり中が見えない

R3011110

挽き胡桃のつけダレ蕎麦がド〜ンとたっぷり 

お皿の上に大きな葉が引かれて見た目も期待感を誘う

R3011111

みぞれ蕎麦は豆腐のみぞれが乗った蕎麦  かき混ぜた後にパシャり・・

お豆腐の円やかな味が蕎麦にまとわりつき美味しいのはもちろん 

さっぱりした口当たりでいくらでもいけそう 

やっぱり手打ち蕎麦は良いですね ごちそさまでした

新型コロナの今 自家族だけの空間でゆったり満喫できた日でした

R3011112

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                       *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

         

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2021.01.03

我が家の幸せなお節料理

R3010300

目まぐるしく色んなことがあった去年 

今年はどんな一年になるのでしょうか

幸多い一年でありますように・・

R301030

毎年  お節料理を作りお正月を迎える我が家

いつ見ても食卓に豪勢なお料理は幸せな気分になる

今回はぎっしり詰めなくて緩めのお重に・・

R301031

娘の旦那さんが腕をふるったお煮シメや数の子

写真を撮り忘れた美味しいお雑煮もありがたい

R301032

立派な焼きエビ ボリュームが大きくて

ちびっ子は大きくお口を開けてあんぐり・贅沢

R301033

お赤飯も賑やかしに 南天の葉は玄関先より・・

R301034

気を改めて日本酒で乾杯!御目出度う!

お酒を飲むほどに気分もほぐれ御目出度うもあと一つ

R301035

おじいちゃんと孫娘4歳の誕生日

4年前のお正月は今か今かと過ごし

忘れられないお正月で生まれた後は安堵!

乾杯のお酒でコタツで ZZZ〜Z〜

健康にすくすく育ち  幸せな4年間

 *

今年もお手柔らかに   よろしくね

                     *

           *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                      *

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

            

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2020.03.24

キャラ弁空振りの巻

ウメちゃんを一日預かることになり

保育園の送迎とお弁当を頼まれた

春休みのため保育園も給食はお休みらしい

母親の作るお弁当はいつも完食だという

それを聞くとプレッシャーを感じるが

受けた以上  何とかお口に合い完食して

もらうことを目標に早起きして頑張ってみた

R203243

小さなお弁当に彩りと栄養を考えて

美味しそうに見えるかな?

R203242

おむすびも親の作ったように顔も付けた

完璧!自画自賛・・・

喜ぶ顔が見たいなと思いつつ弁当箱に詰めた

いざ 保育園にウメちゃんを連れて行く

先生に挨拶し荷物の置き場所を教えてもらう

荷物点検後に先生の一言

  今日はお弁当入りませんよ 

  『えっ!』

  給食なので明日からです 』

 『そうですか・・』 

R203241

一生懸命作ったキャラ弁は心の中で宙に舞った

 『  ああ・・めまいが・・』

何とか作ってみたが初めてというものは

何もかも力が入る割に空振ることの多い 

            ・・・今日この頃

R203244

昔はご飯を詰めて梅干しポイ!

今はおむすびがアピールしてる

* * * * * * * * * * * * * *

ワンポイントイラストの詳細は【 EP6/はりがねイラスト 】

                *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

H2609011_2

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

          

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪