料理 Feed

2017.07.24

『  すいませ~ん ゆめぴりか・・・ 』

お米【ゆめぴりか 】というテレビCMの話

H2907242

 

 

今や テレビに出ずっぱりのマツコDXさんが

お店の玄関戸から顔を覗けて尋ねるCMがある

『  すいませ~ん ゆめぴりか・・・ 』

着物姿の大振りなマツコさんがテレビ画面いっぱいに

ど~んとアップで出てくるとそれだけでインパクトがある

いつもの服装でなく着物姿というところが

和で決めており  いつもになく上品さを感じる  (失礼!)

【 ゆめぴりか 】なる炊き上がったご飯をひと口頬張る図

『 美味しそうに食べるなぁ  やらせに違いない・ 』

芸能人の食べる場面は  もっともらしさがあるからだ

しかし ちょっと比べてみたくなった

ずーと前に見たCMなのに 頭に残っており

人を引きずり込む 広告としては成功だ  

お米が無くなったのでスーパーに買いに行った

いつもは地産地消よろしく地元産か中国地方のものを

買い求めているのだけど 何故か今日は

【 ゆめぴりか 】のパッケージ袋に目がいった

ここのスーパーには普段【 ゆめぴりか 】は置いてない

ちょっと惹かれる パッケージには美味しい謳い文句

でもちょっと高い お米なんて1~2ヶ月に1度の買物

ビールを数個我慢すればいいだけの話・・我慢しないけど

この際買ってみようかな【 ゆめぴりか 】

テレビのCM通りの美味しさかどうか

いつのも流通米とどう違うのか

試してみましたよ 

自分がグラフィックデザインしていたので

広告なんてどこまで真をついているのか・・・

メーカーとクライアントの間では  ある程度内容を把握して

広告作成するだろうけど 他とあまり変わらないじゃない

というものあったりする どこまで美味しいのか確認だ

消費者を動かす力は広告にかかっている

結果として『 ホットする美味しさ 』 

米一粒の存在感があり甘みがある

H2907241

炊きたてのご飯と梅干しだけで満足できる

日本には日の丸弁当というのがあるが

まさに日本ならではの主食である

毎日『 夢ぴりか 』を食べていると

『 夢ぴりか 』も美味いが地元産のお米も・・

よく考えてみたら日本のお米はどれも美味しい!

と結論付けて高価『 夢ぴりか 』はこれで終わり・・・

北海道産も良いが  やはり地産地消でいくんじゃけん

と言いつつ次は『 ななつぼし 』に手が・・・・

__________________________

瀬戸内の魚も  松本の野菜も  美味しいし

Photo

      お米は土鍋の炊きたてもいい・・

                *   *   *

デザインに役立つ素材のお店を新しく開店!

   *   Graphic Sozai SHOP  *

                  

       デザイン制作・編集・パソコン業務に

        少しだけ猫の手が役に立ちます

  

 H2609011_2

   デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

     にほんブログ村 デザインブログへ 

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2017.07.21

夏バテ気味に・・松本駅から歩1分の鰻屋

梅雨前線とも  お別れ

急な豪雨が止み 空が晴れると

いつ登ったのか セミの大群のお出まし

うだ うだ うだる蒸し暑い中を

ミーンミーン ガシガシガシ 大合唱の嵐 

耳の中のセミが聞こえないぐらいだ

外の日差しは肌に痛いぐらい差し込んでくる

クーラーを利かし始めると  室内どこにとどまっても

クーラーをつけないと我慢できなくなる

去年も暑かった 去年の今頃も同じように

『 今年が一番暑い 』と言い

今年になると『 今年が一番暑い 』という

毎年 暑くなっていくような気がする

暑くても耐えれる身体が欲しい

『 暑くてスタミナ切れだ~ 』

『 ああ~ スタミナが欲しい 』

スタミナ補給に  どんな食材があるのか上げてみた 

レバー ニラ アナゴ 卵 にんにく 山芋 納豆 貝類 

玉ねぎ チーズ ピーナッツ アスパラ 牛豚肉・・・

食材を買って家で料理はできるものばかり でも

スタミナ補給の王様はこれが一番 

H2907212_3

新鮮な鰻を調理した香ばしい鰻を食したい

そうなるとやはりお店に出向いた方がいい

今年は土用の丑の日が2回

(  得した気分の丑の日 7/25火 8/6日  )

松本に行かれる方はここが  ↓  穴場!

新しく出来立てのお店です

H2907211

出来立ての美味しい鰻に出会えますよ

なぜに鰻はスタミナに良いのか・・・

栄養素はビタミンA・B1・B2・D・E・カルシウム ・

鉄分・亜鉛・DHA・EPA・たんぱく質が豊富という

食材ランキングで言えば怖いもの無しの鰻さまさま

栄養が豊富だからまずは  疲労回復が期待される

他にボケ防止 動脈硬化予防 風邪や肌の抵抗力をつける

骨粗鬆症 眼精疲労などの予防になる 

上に使った文字デザイン【 うなぎ 】【 鰻の白焼き 】は新製品素材です

雰囲気作りの文字に最適な表現素材です 下で詳しい内容がご覧いただけます

鰻のイラストの詳細もこちらで  ▼

          *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

H2609011_2

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

     にほんブログ村 デザインブログへ 

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2017.05.29

松本の蕎麦と天ぷらの話

麺類が好きで特に蕎麦は一年を通して

よく食べている と言っても外食でなく家での話

棒状の乾燥麺なのだが常備用意してあり

休日の朝などゆったりとしている時に作る

湯がくのは食べる時間と合わせている

早めに湯がくと麺が伸びてやわらかくなるので

他の料理や薬味は全て先に用意しておく

たっぷりのお湯で時間厳守で湯がいて氷水に入れ

即座にしめて薬味と一緒にいただく

安い蕎麦麺でも氷でしめて即座に頂くと

お店並みに美味しく味わうことができる

でも  やはり本格的な蕎麦が食べてみたい

信州といえば蕎麦 蕎麦といえば信州と

いうぐらいインプットされているので

松本に行った際 念願の蕎麦を食してみた

 有名処のお蕎麦やさん【 女鳥川蕎麦 】

1metoba_3



風貌は他のお店と同じようにナマコ壁の蔵風

松本産のソバの粉は店内で挽いているそうだ

ガラガラと引き戸を開けて中に入る

お客が散布したように席にいて蕎麦を食べている

靴を脱いで畳の方に腰を下ろした

もう頭の中もお腹もお蕎麦のイメージができている

3soba

お品書きを見るがざる蕎麦と決まっている

『 ざる蕎麦もいいけど・・3段重ねもいいね 』と

いつもメニューを見ると心変わりしていく

2soba2_2

結局 欲張りな味を楽しもうと3段重ねに決める

味はとろろと抹茶と海苔を山葵とネギで頂く

4soba1

包丁で切る麺が職人技なのがわかる 統一された麺! 

麺は細目だが角の立ったほどよい固さの麺だ

それぞれ異なるメニューを選んで少しづつ味を楽しんだ

6tororo

暖かいとろろ蕎麦 出汁が優しくてついつい

飲み干してしまいそう 他人のものなのに・・

暖かいと蕎麦が少し伸びるかなと思ったが

そんなことはなく口当たりも良かった

5tenpura

蕎麦も美味しいけどこの天ぷらも良い

多種の山菜で取り立ての新鮮な野菜だ

風味がよくお蕎麦と相性がピッタリ

味を引き立てるとはこのことだけど

主役になりそうな 地元の山菜天ぷら

家でも食べたいと思い【 アルプス市場 】に寄り

産地の茗荷やたらの芽など山菜を購入して帰る

日を改めて私が料理しようとしたが・・

7tenpura2

    富ちゃんがこしらえてくれた

8tenpura3

【 山勢 】の富ちゃんブラザーズの天ぷら料理

お店の料理はこちら▶︎ その1 その2 その3 )

焼きに定評あるも富ちゃんの揚げたものは初めて・・

天ぷらは大変と思う間もなくお皿に出され

熱々サクっと香ばしくペロリと平らげてしまった

Kitchen

天ぷらを揚げる台所は

  スピード命の空間がある

H290529

上の野菜のイラストは 【 影グラフィック 】 

野菜や魚他、豊富に揃えた切り絵風素材が満載トです

          *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

H2609011_2

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

     にほんブログ村 デザインブログへ 

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2017.05.22

鰻&スッポンの美味しいお店『 山勢 』昼食

今回は日を改めて昼に行った『 山勢 』です

夜と昼と日を開けないで鰻を食べたのは初めて

車で10時間を超える移動の長旅の疲れた体に

滋養がついて体が息を吹き返したような・・

テーブルに座るとまずは鰻ざくをいただきました

Rogo2

時間をかけて鰻を焼くしばしの間は話しをしながらの一品 

鰻の味を殺さない酢物の優しい味わいでした

おっ きました きました ど~んと大きなお皿で

Siroyaki2

香ばしい焼き色の鰻 お皿も探して手配したそうです

この日の鰻は大きいのが仕入れられたのでしょう

鰻はとても大きく  またしても裏切らないお味

鰻に松本の地物の山葵とは良い相性 

パリッとした皮と身の間にコクがあり

山葵をつけるととても美味しい 

ボリュウムがあり これだけでも満足なのに・・

Unajyu

お重がきました 漆の重箱で上品です

ご飯は少し遠慮がちに入っていましたが

足りないとご飯のお代わりがもらえるようです

Sansyou 

男性の二人連れのお客さんがご飯のお代わりを

していました  それでもお茶碗一人分を半分づつで良いと

言って 黙々と鰻に集中して食べてました

Unajyu2

鰻がたっぷりでご飯はお供のような感じでしょうか

お代わりというより この量で十分でした

添えられた手作りのお漬物も残さず無くなりました

とても満腹になり満足でした ご馳走様

Rogo1

Map

鰻三昧の贅沢な昼食をいただきました

たまには  自分にご褒美と称して言い訳をつけて

天気の良い昼さがりにぶらり行くのが良いかな・・・

夜の料理の情報はこちら その1 その2

上に使った2種類の文字デザインは 【 うなぎ 】 【 鰻重 】は

新しい素材集に収録する内容です

鰻重に使った文字はテキストを入力すると四角の枠が自動で付きます

雰囲気作りの文字に最適な表現素材です

          *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

H2609011_2

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

     にほんブログ村 デザインブログへ 

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪

2017.05.15

鰻&スッポンの美味しいお店『 山勢 』その2

松本駅近くでお店を構えている『 山勢 』の鰻

前回の ブログ でお店の紹介をしていますが

鰻の詳細までは記していません 

何故? それは・・・

美味しい鰻を一言で表すのがもったいないという思いです

美味しいという記憶は人生で数えるほどしかないと・

食べるということ以上に  味わうということは

贅沢な行為であり  人の心を豊かにするのです

ずいぶん昔  二十代の頃はまだ味を知らなかった

今では鰻もスーパーなどの店頭に並び庶民の口に入り

お店で食べている人も多いだろう しかし高級魚である

生まれて初めて鰻を味わったのは

社会人になって結婚し子供が生まれ三十代を過ぎて

デザイン会社の関係の友達仲間と連れ立って夏キャンプに

行った時のことだった 懐も豊かになってきた頃だと思う 

キャンプ場所は島根県浜田市の旧小学校のあった所で

だだっ広い講堂に泊まり そのまま形の残っていた給食室で

食材料を持ち込み料理をこしらえた 

その時に浜田の漁港でさばいたばかりの鰻を

手配してくれた地元の印刷関係仲間がいた

タレもまた知り合いのお店から調達された

ワイルドに串に刺した鰻を炭火でこんがりと焼き

タレのついた鰻をみんなでいただいた

焼いている時の臭いも想像を超えていた

バーベキュもあっただろうけど この時の

鰻とタレの美味さが心の中に染み付いている

私は興奮して残ったタレだけでも欲しいと懇願した

『 こんなに鰻は美味しいのか 』と感動したことを

今でも鮮明に覚えている 

それ以上の鰻はその後  味わったことがない

と いうより鰻のお店に行く用がなかった・・・ 

今回味わった『 山勢 』の鰻は

あの頃に味わったような鰻でした

他の料理を食している合間に店主の富ちゃんが

丁寧に鰻を調理して焼いて出してくれました

初めは白焼きの鰻 

Siroyaki

初めはそのままで食し 山葵をちょこんと乗せて・・

皮はカリッとし  身はふわっとした口当たり

その後にスッポンのスープ

Soup

『 スッポンの出汁って美味しい! 』

だから鍋があるのは当たり前なのかと改めて納得

お待ちかねの鰻の蒲焼登場!

Kabayaki

味のあるお皿に乗ってやってきましたよ!

ご飯は別によそわれてきました

Gohan_3

お酒を飲みながら鰻をつまむも美味し 

山椒をかけるとまた異なった味に・・

ご飯と共に食べると味が調和されてホクホク

お茶をかけて山葵と一緒にお茶づけ感覚で

Gohanto

食べると本当に色んな楽しみ方が味わえて

『 余は満足じゃ 』の世界になりました

お酒も入っているのだけど美味しいものを口にすると

Sake

至福の時であり  自然に笑顔が出てくる 

口元がほころぶ 言葉も自然と丸味を帯びる 

美味しいものを美味しく頂けることは普通ではない

 【  料理する人の気持ちが入り

      それを食す人の気持ちが迎える 】

鰻とスッポンを味わって心もお腹も満足になる

そんなお店 鰻の『 山勢 』やませいでした

-----------------------------------------------------

Map_2

-----------------------------------------------------

昼も行きました!  お昼のブログ

 

                     *

                     *

H290508

上のイラスト素材は 【 影グラフィック 】

切り絵イラストなど和風イラスト中心のイラスト素材です

          *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

H2609011_2

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

     にほんブログ村 デザインブログへ 

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪