料理 Feed

2020.03.24

キャラ弁空振りの巻

ウメちゃんを一日預かることになり

保育園の送迎とお弁当を頼まれた

春休みのため保育園も給食はお休みらしい

母親の作るお弁当はいつも完食だという

それを聞くとプレッシャーを感じるが

受けた以上  何とかお口に合い完食して

もらうことを目標に早起きして頑張ってみた

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小さなお弁当に彩りと栄養を考えて

美味しそうに見えるかな?

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おむすびも親の作ったように顔も付けた

完璧!自画自賛・・・

喜ぶ顔が見たいなと思いつつ弁当箱に詰めた

いざ 保育園にウメちゃんを連れて行く

先生に挨拶し荷物の置き場所を教えてもらう

荷物点検後に先生の一言

  今日はお弁当入りませんよ 

  『えっ!』

  給食なので明日からです 』

 『そうですか・・』 

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一生懸命作ったキャラ弁は心の中で宙に舞った

 『  ああ・・めまいが・・』

何とか作ってみたが初めてというものは

何もかも力が入る割に空振ることの多い 

            ・・・今日この頃

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昔はご飯を詰めて梅干しポイ!

今はおむすびがアピールしてる

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ワンポイントイラストの詳細は【 EP6/はりがねイラスト 】

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     デザイン素材・イラスト素材は

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2020.03.16

山葵の花

久しぶりにアルプス市場に行く

変わったものを購入できる期待を持って・・

今の季節  何が入荷してあるのか楽しみである

今までは変わった野菜など料理する気が無かったのに

最近はあまり見たことのないものに興味がわき

料理してみたくなる 

作ってみると手前味噌ではないが案外美味しいし

手作りの手間隙をかけるのが勉強になる

長野のあちこちから届く野菜が美味しい

R203160今回はこの野菜!わさびで有名な安曇野産のわさびの上の部分 

茎と花・葉っぱが束になっているのを購入 早速料理してみる

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わさびの花は白く小さくて可愛いい  このまま花瓶行きでもいいような

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まずは長さ3cmぐらいに 切り塩で揉み込む

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冷水で流し水きりをする

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タッパーなどに入れ熱湯をタプタプにかけ砂糖を少し入れる

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冷ました後冷蔵庫で一日眠らせて水気をきり食卓行き・・

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料理する間のないピリリと美味しい山葵御浸し  

小さく刻んで醤油をたらしても良し    わさびの香りプ〜ン

上で作成した枠囲み文字は下右の入力したものが一瞬で左のように

スタンプしたように文字がかすれた感じになります

詳しくは 下記サイトに jump !

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ワンカットイラストの詳細は【 はんが調イラストシリーズ 】

上に使った文字デザインは人気の素材です【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

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2020.01.03

2020 令和2年

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お正月は極寒ながらも澄み切った青空

日差しが優しく  のんびり  まったり

お節料理三昧のお正月を迎える

娘も  孫も  着物でお正月を迎える

日本のお正月は良い習慣だとつくづく思う

食文化も  着物も  一年の心を絞める計もあり

気分引き締めに私などは無くてはならない行事だ

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料理上手なお家に賑やかしを入れたお節のパレード

料理を味わって お酒もすすむ 寝正月

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大きなお椀は大人用 小さなお椀は1〜3歳児

可愛らしいお雑煮の親子

地域のお国自慢のお雑煮でなく

我が家自慢のお雑煮は 澄んだ出汁に蕪と鶏肉と本しめじ

地域ならではの食材で上品な都会的なお雑煮が登場

この地域は丸餅が見当たらなく座布団のようなお餅が店頭に・・

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素人には贅沢なウン万円のお節料理

インパクトのある伊勢海老は存在しないが厚底で

たっぷりな内容 写真では細目に説明つけにくいが

箸で取り分けると出てくる出てくる食材が高級品 

海鮮素材たっぷりの酒の肴に良いお節料理でした

富ちゃんありがとう 合掌

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上のイラストは▼ 

はんが調イラストシリーズ/DG16

  いろんな版画のイラストが満載!

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【 DIGIGRAとは DIGITAL GRAPHICの略です 】

 

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2019.07.01

スグリと言う名の果実

初めて見た果樹の実

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松本は手毬が有名でマンホールや建物の一部に

手毬の模様があちこちと埋め込まれているが

このパッケージの中身も手毬のように可愛らしい

透明感があり一粒づつ白い線の模様があり小さな手毬のようだ

どんな味がするのだろうか

興味津々で手に取った

早速調べてみると  寒冷地方にできるようだが

流通にまでなっていないそうだ 目にしない訳だ

長野にはそう言った寒冷地高山地ならではのものが

たくさんあるだろうからまだ見ぬ楽しみもある

このスグリは  とても酸っぱいらしい

ジャムにすることに・・

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絵になる果実 透明感がありそのまま飾っておきたい

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砂糖を入れてそのまま時間をかけて水分を出す

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火にかけると水分が出て色が緑でなくなるのがちょっぴり残念

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かき混ぜながら水分を飛ばしドロリとしたところで火を止めて出来上がり

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色は今までのジャムに比べると濃いめの茶色に偏っている 

まずはクラッカーにつけて味わう
少し酸っぱ味のあるジャムだが慣れると病みつき・・いいかも

( 茶色というのも砂糖が白砂糖でなかったのも原因で甘さも関連しているかもしれない)

上で使用したスグリの実の文字は簡単一発!変換デザイン文字です

【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

色加工も縮小拡大に組み合わせもチラシやカタログ使用も可能!

  下記のHPでその他ずらり素材集が揃っています!

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2019.06.24

山椒の実

最近 スーパーに行き珍しいものがあると

すぐさま購入したくなる 

梅雨時になるこの頃は山椒の実が出始めていた

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以前に一度  頂いた山椒の実の出会いから

料理に使うと一品増えて食卓がにぎやかになることを知る

あまり香辛料の種類も知らないまま台所に立っていたが

首をつっこむと 定番の調味料以外に いろんなものがあり

それが食事を飽きさせないで食欲をわかせ

作る側も楽しく  レパートリーが増えることを

今更ながら知ることとなった

珍しいものでも安くないと手に取れないがこれは嬉しい価格

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山椒を育てた人の名前も記されており信頼度が増す

小さなパックなので欲張り根性が出て2パック購入しようかと思ったが・・

【 上品にちょこっとを楽しみたい 】を心がけ

1年前は佃煮に使ったが今回はオリーブオイル漬けを作る

すごく簡単な作業であるが・・小枝取りが大変である

別に取らなくても料理に支障はないがやはり手抜きに見えてもねぇ

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まず  はじめにアク抜き

湯を沸かし10〜15分ほど湯がき実が潰れるぐらい柔らかく

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ザルにあげて水に2〜3時間さらす

時間は辛さに応じて短くしたり長くしたり

私はこの浸けている間に小枝を実から外し 水を時々替えた

以前はアク抜きの前に外したので時間がかかったが

湯がくと取りやすくなった しかし 手間はかかる・・

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山椒の実はキッチンペーパーで水気を取っておき

オリーブオイルとひとつまみの塩と山椒を鍋に入れ少しに詰める

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煮沸した瓶に入れ出来上がり

今回のオリーブ漬けは主にスパゲティーやサラダに使う目的

早速のグリーンサラダ

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夏に向けてさっぱりとした口当たりのサラダは 美味しい

サラダは脇役であるが山椒の香りと塩を利かせた長野野菜の味は

毎日食べても飽きさせない

特に長野は環境よろしく 新鮮野菜が豊富で美味しく

他県に出回ることのない珍しいものが多い

次は また目新しいものを!

一番上で使用した山椒の実の文字は

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