料理 Feed

2019.07.01

スグリと言う名の果実

初めて見た果樹の実

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松本は手毬が有名でマンホールや建物の一部に

手毬の模様があちこちと埋め込まれているが

このパッケージの中身も手毬のように可愛らしい

透明感があり一粒づつ白い線の模様があり小さな手毬のようだ

どんな味がするのだろうか

興味津々で手に取った

早速調べてみると  寒冷地方にできるようだが

流通にまでなっていないそうだ 目にしない訳だ

長野にはそう言った寒冷地高山地ならではのものが

たくさんあるだろうからまだ見ぬ楽しみもある

このスグリは  とても酸っぱいらしい

ジャムにすることに・・

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絵になる果実 透明感がありそのまま飾っておきたい

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砂糖を入れてそのまま時間をかけて水分を出す

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火にかけると水分が出て色が緑でなくなるのがちょっぴり残念

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かき混ぜながら水分を飛ばしドロリとしたところで火を止めて出来上がり

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色は今までのジャムに比べると濃いめの茶色に偏っている 

まずはクラッカーにつけて味わう
少し酸っぱ味のあるジャムだが慣れると病みつき・・いいかも

( 茶色というのも砂糖が白砂糖でなかったのも原因で甘さも関連しているかもしれない)

上で使用したスグリの実の文字は簡単一発!変換デザイン文字です

【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

色加工も縮小拡大に組み合わせもチラシやカタログ使用も可能!

  下記のHPでその他ずらり素材集が揃っています!

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2019.06.24

山椒の実

最近 スーパーに行き珍しいものがあると

すぐさま購入したくなる 

梅雨時になるこの頃は山椒の実が出始めていた

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以前に一度  頂いた山椒の実の出会いから

料理に使うと一品増えて食卓がにぎやかになることを知る

あまり香辛料の種類も知らないまま台所に立っていたが

首をつっこむと 定番の調味料以外に いろんなものがあり

それが食事を飽きさせないで食欲をわかせ

作る側も楽しく  レパートリーが増えることを

今更ながら知ることとなった

珍しいものでも安くないと手に取れないがこれは嬉しい価格

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山椒を育てた人の名前も記されており信頼度が増す

小さなパックなので欲張り根性が出て2パック購入しようかと思ったが・・

【 上品にちょこっとを楽しみたい 】を心がけ

1年前は佃煮に使ったが今回はオリーブオイル漬けを作る

すごく簡単な作業であるが・・小枝取りが大変である

別に取らなくても料理に支障はないがやはり手抜きに見えてもねぇ

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まず  はじめにアク抜き

湯を沸かし10〜15分ほど湯がき実が潰れるぐらい柔らかく

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ザルにあげて水に2〜3時間さらす

時間は辛さに応じて短くしたり長くしたり

私はこの浸けている間に小枝を実から外し 水を時々替えた

以前はアク抜きの前に外したので時間がかかったが

湯がくと取りやすくなった しかし 手間はかかる・・

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山椒の実はキッチンペーパーで水気を取っておき

オリーブオイルとひとつまみの塩と山椒を鍋に入れ少しに詰める

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煮沸した瓶に入れ出来上がり

今回のオリーブ漬けは主にスパゲティーやサラダに使う目的

早速のグリーンサラダ

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夏に向けてさっぱりとした口当たりのサラダは 美味しい

サラダは脇役であるが山椒の香りと塩を利かせた長野野菜の味は

毎日食べても飽きさせない

特に長野は環境よろしく 新鮮野菜が豊富で美味しく

他県に出回ることのない珍しいものが多い

次は また目新しいものを!

一番上で使用した山椒の実の文字は

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2018.08.23

新鮮野菜で惣菜【 松本のアルプス市場 】

*  *  * 

松本に採れたてで美味しい野菜が毎日手に入るアルプス市場と

いうのがあり その野菜を使い料理した惣菜は格別だった

送ってもらったのを撮り溜めたので今更ながらブログUP

写真からは スーパーやお店ほど美味しさは伝わらないが

そこはスルーして・・紹介

*  *  * 

●ブロッコリーのスバゲティ

Burokry

材料はこれだけ( もっと何か入れろ・・と影の声 )

Burospa

(マヨネーズとニンニクと胡椒で和えたシンプルな物)

広島のゴワゴワ丸っこいブロッコリーとは異なるが

味は濃く茎まで美味しく柔らかい

*  *  * 

●アスパラガスと椎茸とキャロットの天ぷら

Asupara

一本づつが主張しているようで立派でガス

Tenpura

肉厚の椎茸がジューシーで アスパラガスも瑞々しく 人参の味も濃く・・

『 普通の天ぷらと変わらないじゃ〜ん 』見た目はね

美味しさは 食べる本人しか伝わらないの図

*  *  * 

●フキの佃煮

Fuki1

いつもより細いフキ

Fuki2

容器に入る大きさに切って塩をかけて板摺りする

Fuki3

沸騰したお湯に入れ綺麗なグリーンになればザルにあげる

次に一本づつ筋を取る大変面倒な作業が待ち受ける

Fuki4

フキの味を活かす為に醤油とみりんと出しで味は薄めにつける

苦労した甲斐があり美味しい佃煮の出来上がり

熱々のご飯に嬉しい一品  他に酢漬けにしても合う

*  *  * 

●山椒の実

Sansyo1

初めて山椒の実を料理に使う 

Sansyo2

こういう風に茎から離して使う分量ごとにラップして

Sansyo4

冷凍庫に保存する さっと湯がいてもいい

Sansyo3

今回はちりめんじゃこを一緒に煮て佃煮にした

山椒の実は くせになる味だ

これからは躊躇いもなく料理に活かせそう

*  *  * 

●わらびの佃煮

Warabi1

わらびと灰もあり

Warabi2

さっと洗い水を切って灰をまぶす

Warabi3

熱湯を入れて数時間置く すごいアクだこと・・ 

あまり長く置くと柔らかくなりすぎる

Warabi4

色はこんなに綺麗なグリーン色

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山菜は心落ち着く 里の味がする

*  *  * 

●くるみの佃煮

Kurumi

これは出来合いの佃煮だけど酒の肴にもいい 

くるみは女性の味方の栄養源!美容に健康にオススメ佃煮!

  朝ごはんも美味しく  

     食卓が賑わう

        スローライフの味

*  *  * 

松本の新鮮野菜を頂けるお店は

鰻&すっぽん【 山勢 】   です

鰻と共に頂く野菜は本当に美味しい

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2018.08.09

夏の丸まる西瓜【 スイカの名産地 】

*  *  *  

毎日35度を行く夏もまだまだ続く

そんな中 ありがた~いお届け物を頂く

箱の図柄からして一目瞭然 西瓜とわかる

普通お中元は届いて受け取る時に重みからして

これは何だろうと期待しながらの箱開けとなる

包みを開けた瞬間に初めて内容がはっきりする

西瓜の場合 十分な重さもあり無茶な扱いを受けると

破壊してしまう 届いた手元で汁が垂れる

丁寧な扱いをしてもらうためには箱から

『 これは西瓜ですよ 』とアピールすることだ

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デザイナーの立場で見てしまうのでどうしても

はじめにこういう感じ方をしてしまう習性

*  *  *

子供の頃の娘がスイカを前にすると よく歌っていた

踊りも入る時もあったり・・   

 ♫ ともだちができた スカイの名産地

   仲良しこよし スカイの名産地

   スカイの名産地 すてきなところよ

   きれいなあの子の晴れ姿 スカイの名産地

それに連れて私も覚えた歌だった

H3008092

娘夫婦から贈られた松本の西瓜を前にすると 

  やはり心の中で歌ってしまった

*  *  *

ところで【 スカイの名産地 】は熊本が有名だが

夏になると全国どこでも出回っているという西瓜は

名産の場所もバラバラ 西瓜を美味しくするには

その土地の気候が適しているか否かにかかる

その点で松本の西瓜は美味しいランキングに入り

甘くて瑞々しい味をこの地から発信している

H3008093

因みに【 スカイの名産地 】を調べてみた

熊本県(植木町)・千葉県(富里市・八街市)

山形(尾花沢盆地)長野県(松本市波田町) 

鳥取県(北栄町)あたりが収穫量は多い

しかし全国どこでも作られて収穫しているようだ

美味しい西瓜という点で収穫量が伸びてるのだろう

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松本ハイランド西瓜を冷凍にしてシャーベットに

冷たくても味も瑞々しさも失われず体の中から冷んやり・・

食べきれない時はこの保存が一番!おすすめ!

キューブに切って砂糖を少しまぶしてビニール袋に入れ

ストローで空気を抜いて保存するだけです

上に使用したイラスト顔は

 【 DG20 / ばらえてぃカット 】

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2018.07.22

こう暑くては鰻でも食べて体力つけなくっちゃ・・  

Unagi

気温が35度を過ぎると全国的に茹だってくたばりそうだ

40度に達する地域もあるという  1℃ 上がるだけで暑いのに・・ 

どうなっちゃったのか日本 毎日熱帯夜でエアコンつけて

扇風機を旋回させて水風呂浴びて寝ないと寝れない

それでも熟睡までいかず 昼間の仕事中はボ~と過ごす

こういう時はまずエネルギー補給をしなくては・・

 *  *  *  

今年の土用の丑の日は7月20日と8月1日の二回ある

日本鰻の高騰で中国産の鰻が大量に出回っている今日この頃

今年も鰻の季節がやってきた

スーパーやコンビニは(営業的に)この暑い夏を乗り切るために

毎週のように折り込みチラシで販促に暇がない 

半端ないチラシの数だこと

店頭にずらりと並ぶ鰻は圧巻なのだが・・

ニュースでは今年の日本での鰻が品薄で高騰している

鰻は中国産が大きくて安いと のたまっていましたが

 小さくたって美味しいのは日本産・・

鰻だって食卓に上がるまで安全管理の餌で育てられているのと

管理されていない餌で成長して大きくなっているのでは・・

例えて言うなら 親の手作りおやつで育った子供と

いつになく貪るポテトフライで大きくなった子供の違いか

中国産と日本産の違いだけでこう言うのは御門違いだが

スーパーでの鰻と専門店の鰻もまた異なる

大量に裁き焼く鰻と一匹づつ丁寧に焼く蒲焼の違い

専門店【 山勢 】で美味しい鰻を食べると

店頭の蒲焼に魅力を感じることが少なくなてしまった 

やっぱり鰻専門店の蒲焼が一番だ!

出来立てを頬張り『ああ~ 満足!』と体が充電される

10kabayaki

やみつきになる蒲焼の味

鰻&すっぽんの【 山勢 】はここ!

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  上の筆イラストと文字は素材を使用しました

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