料理 Feed

2015.08.25

牡蠣のエキス

 

特産物の広島を代表する 牡蠣が好きではなかった

あの独特の形とほのかな臭いが 自分の好みから遠ざけていた

今から思うに 食わず嫌いはもったいないことだと思う

ということは

今は好きなのかと聞かれれば好きになってしまった

沢山食べたいかと聞かれるとそういうことでもないのだけど

牡蠣の粒よりもエキスのほうに魅力を感じている

初めてお好み焼に牡蠣を入れてからは

牡蠣の美味しさが一段と分かった気がした

牡蠣の入ったお好み焼は美味しく

毎週 繰返して食べても飽きがこない

Oko000

(小さいホットプレート上で そ〜れ!)

きっと牡蠣よりもエキスによってお好み焼きを

豊潤な味にしてくれるからだろう

家で作るお好み焼は牡蠣を別にして焼かない

生のまま野菜の上に乗せて焼く

Oko1

そうすると牡蠣のエキスが野菜全体に染み込み

口に入れるとほのかに旨味を感じ幸せな気分にする

他のお好み焼の味と比べるとやはり美味しい

極めつけにお多福ソースをくるくるくる

(ちなみに お好みソースはたっぷりかけないほうが旨味がある)

Oko00

この上にネギとマヨネーズと青のりを掛けて出来上がり♬

今は冷凍牡蠣があるから年中味わえるので

とても有り難い食材となっている 

使う日に冷凍牡蠣を必要な分だけ冷蔵庫に移動させておく

むき身牡蠣2~3粒をいろんな料理に登場させる

例えば うどんの出汁に 煮物に  

スパゲティに これからの季節の鍋物に

牡蠣エキスが入れば味が明らかにあがる  

美味しいだけでなく 牡蠣独自に栄養があり

【海のミルク】の異名があるように

滋養強壮 タウリン グリコーゲン ミネラルが

豊富で身体に優しいのだ

こんなに押し薦めると牡蠣業者の回し者みたいだな

ただ広島に住み牡蠣を愛する一人なのだが…

今日の一言

(焼き牡蠣も蒸し牡蠣も美味しい)

H270825

エキスを残さないで! 

上のイラストは 【影グラフィック】より

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2015.08.14

涼を呼ぶ 水かけご飯

今年の夏も相変わらず暑くて  

テレビで熱中症の話題ばかり言うもんだから 

氷入りのドクダミ茶ばかりガブガブ飲んでいた

益々身体は熱くなり 外に出る気も失せてくる

それにしても毎日 朝昼夜関係なく 救急車が

けたたましく右往左往している 

『熱中症か?』

耳が敏感になる今日この頃ですが…

何を食べても美味しいと食欲の湧くことはないにしても

三食しっかり取っている私としては

食欲の下がる季節の食卓に 思い出したように

[水かけご飯]を登場させてみた

随分前にTVで見て おかしな事やってるなと

真似してみたのが始まり それからは

地方の食べ方には  それなりの訳があり

先代からの知恵が備わり試してみる価値はあった

H2708141

この[水かけご飯]は温かいご飯を水でじゃぶじゃぶ洗い

ご飯粒がバラバラになると器に入れ冷たい水と氷を掛ける

後はトッピングに紫蘇 茗荷 ネギ 胡瓜 トマトなど

味は無くサラサラのままだけど そこが良い

副菜を食べると一層そのものの味がはっきりし

それぞれの美味しさを感じられて

何もかもに有り難い気持ちになる

素朴な食べ物だけど自然に対して感謝したくなる

今の時代 美味しい食べ物がありふれて

対価を払えばそれなりの美味しいものにありつける

しかし この暑さの中で[水かけご飯]は

とても有り難い美味しさの原点のような感じがしてくる

暑い夏も寒い冬も日本ならではの風物詩があるが

うちでは[水かけご飯]も入るかな

風物詩のひとつ  『蚊取り線香も最近見なくなったね』

H2708142

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2015.05.25

干し竹の子

懐かしい方より あるものを頂きました

初めて見るそれは あまり見栄えのいいものではなく

『ぬぬ これは何?』

『何かの・・・みたい』

頂いたにも関わらずこういう気持ちはあり得ないのですけど…

H2705251

(ちょっと怖い)

若い頃だと頂いても きっと顔に現れて

凝視した目と 眉間にシワが入り

頂いた後 ストック棚の奥に直行し しばらく冬眠

しかし 最近は真新しい事柄があまり無く

少しでも変わったものがあると 受け入れ態勢だけは

万全で 興味津々で感謝して受け取りました

知らないものを教えてくれる機会をもらえました

調理方法やそのもの自体の解らないことは

WEB検索で 大体のあらましを調べたり

やり方を覚えたりすることが可能になったからでしょうか

干した竹の子は見た目は そのまま干涸びて

他の干物の類と同じです 水に戻して

H2705252

(生と変わらず)

干した椎茸や木耳や大根などは  たまに料理して

どんな味かはわかりますが 干し竹の子は如何に…

太陽の恵みを受けた干物は味を裏切りませんね

干し竹の子は水分がもっと少ないので 歯触りよく

シャキシャキ感が『これは いける!』

見た目がマイナスな分 肩身の狭い干し竹の子ですが

ちゃんと向き合うと 味も素敵でした 

H2705253

(煮含めた総菜)

実際に作ると手間ひま掛かる有り難い保存食料でした

日本の昔ならではの食品は見た目が地味で 

初めて見る人には受け入れられないのでしょうが 

最近は見直され健康と栄養を兼ね備えた味を

吟味した日本料理は最高のおもてなし料理だと思います

昔に作られた物は生きる智恵が一杯つまっています

今日の一枚(昔から変わらない健康食品)

H270525

日本文化イラスト素材は 

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2014.10.28

食欲の秋 ♪ 広島のお好み焼き

H2610281

休日に広島フードフェスタがあり球場跡地では

【てっぱんグランプリ】の催しがあった

最近 お好み焼きは家でしか食べていないので

県内のいろんなお好み焼きを味わうことを

楽しみに行って来た

8種類4分の1づつ全てを食べてみた

廿日市の牡蠣入り 三次の辛い麺入り

尾道の砂ずり入り 世羅のトマト入り

神石の牛肉入り 呉の饂飩入り

三原のモツ入り  広島のチーズ入り

基本的にお好み焼きの形態は同じだけど

それぞれ中に入れる具材のあと数品が特長の

楽しめるお好み焼きだった

「牡蠣のエキスが出て味を深くしている」

「そばの口当たりが柔らかくもっちりしてる」

「ソースの味が美味しさを引き立てているよ」

なんてテレビに出ているグルメレポーターのように

うんちくを言いながら食べたのは初めてだ

しかし 全体的に言うとなると

家で作るお好み焼きのほうが断然美味しい

1週間に一度 相方が毎回工夫してつくるお好み焼き

もう何度焼いているか分からないが

毎回作る度に反省して「次はこうしてみよう」と意気込み

本当に美味しくなってきている気がする

調味料もさくら海老を摺ってみたり

牡蠣を入れたり  カツオ節  揚げ玉に拘ったり 

粉のゆるさ  生地の焼き具合  キャベツの蒸し具合など

どれをとってみても同じものがなく まだ進化している

1週間に一度  私が料理を作るのが楽になる日があることが

気分も相成って美味しく感じさせるのかもしれないが…

今回【てっぱんグランプリ】に行って気が付いたこと

広島県内それぞれの特長あるお好み焼きは

それぞれの家庭で味わう それぞれの味の見本

ということだと思う

広島のお好み焼きは「こうだ!」というのでなく

家族揃って食卓を囲む「我家の味」を作り

家族の会話をつなぎ 家族の幸せを作る

【 家族の形は食卓にあり 】

B級グルメは 家庭の暖かい味である

今日の一枚「お好み焼きは文化だ」

H2610282

一番上のイラストはこちら→コミュニケカット 

自社の素材を使い制作してみました

アイキャッチャー的な使い方のできるイラストです

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2014.09.26

はなまる我家のデザート

久々に料理の話

今とても ハマっているデザートがある

口当たりは甘くて爽やかで 少量で 

しっかり食べたという満足感があるもの

毎日食べても飽きないものってそんなの無い

毎日 カレーを食べると少なからず1週間に一度でいい

毎日 刺身だとそれだけでは生臭い気がする

毎日 ラーメンだと脂のコッテリ感が気になる

毎日 ステーキだと胃にもたれるから。。。

今ハマってるデザートは 毎日でも食べられる

今までデザートといえば 果物を切っただけとか

プリンやゼリーなどの蓋をあけて食べるだけの

いわゆるコーディネイトしないデザートが主だった

ハマっている飽きないデザートは買って来たものを

少しづつ組み合わせるだけの簡単なもの

一手間だけでも面倒という人には  味わえないけれど

手間も慣れてくれば習慣になり  アレンジも考える

       *

お家で食べるのだから安価なデザートが基本 

は(な)まるデザートの作り方 / 用意するもの

◆安い時に購入したバナナの房を1本つづまるごと

 皮をむきラップで冷凍保存します

 冷凍バナナは固くなく小さく包丁で切れるので

 食べる時に切り分けます

◆グラノーラ(フルーツ入りでないもの

 大豆・黒豆の入っている種類のもの) 

◆ヨーグルト(糖質0の砂糖なし)

◆アイスクリーム(バニラアイス)

◆レーズン(一袋 5〜6粒づつ)

レーズン以外は小さじ山盛り1杯ぐらいの適当で

上記の用意したものを順番に器に入れて出来上がり

ハマる量として少なめですが1週間単位で常備しています

☆補足:こだわることが美味しい秘訣

バナナは切って冷凍保存すると茶色くなり融け易い ×

アイスクリームは「爽」が微細氷の食感で美味しい

グラノーラとレーズンはガラス瓶に入れて

棚に置いておくと取り出し易く便利  

他に味のレパートリーとしてのトッピングは

小豆  桃缶  蜜柑ゼリー 白玉団子など 

本当に飽きないか お試しあれ ♪  

  

今日の一枚( 秋 飽きない空 )

H260926

ポップなイラストは→こちらのページ

2タイトルで1000点以上収録 アレンジ可能

★上のようなイラスト満載のカタログ出来ました

H2609192

新しい素材タイトルも収録された保存版です

ご興味のある方は送付いたしますのでご請求ください

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