はなまる我家のデザート
久々に料理の話
今とても ハマっているデザートがある
口当たりは甘くて爽やかで 少量で
しっかり食べたという満足感があるもの
毎日食べても飽きないものってそんなの無い
毎日 カレーを食べると少なからず1週間に一度でいい
毎日 刺身だとそれだけでは生臭い気がする
毎日 ラーメンだと脂のコッテリ感が気になる
毎日 ステーキだと胃にもたれるから。。。
今ハマってるデザートは 毎日でも食べられる
今までデザートといえば 果物を切っただけとか
プリンやゼリーなどの蓋をあけて食べるだけの
いわゆるコーディネイトしないデザートが主だった
ハマっている飽きないデザートは買って来たものを
少しづつ組み合わせるだけの簡単なもの
一手間だけでも面倒という人には 味わえないけれど
手間も慣れてくれば習慣になり アレンジも考える
*
お家で食べるのだから安価なデザートが基本
は(な)まるデザートの作り方 / 用意するもの
◆安い時に購入したバナナの房を1本つづまるごと
皮をむきラップで冷凍保存します
冷凍バナナは固くなく小さく包丁で切れるので
食べる時に切り分けます
◆グラノーラ(フルーツ入りでないもの
大豆・黒豆の入っている種類のもの)
◆ヨーグルト(糖質0の砂糖なし)
◆アイスクリーム(バニラアイス)
◆レーズン(一袋 5〜6粒づつ)
レーズン以外は小さじ山盛り1杯ぐらいの適当で
上記の用意したものを順番に器に入れて出来上がり
ハマる量として少なめですが1週間単位で常備しています
☆補足:こだわることが美味しい秘訣
バナナは切って冷凍保存すると茶色くなり融け易い ×
アイスクリームは「爽」が微細氷の食感で美味しい ○
グラノーラとレーズンはガラス瓶に入れて
棚に置いておくと取り出し易く便利 ○
他に味のレパートリーとしてのトッピングは
小豆 桃缶 蜜柑ゼリー 白玉団子など ○
本当に飽きないか お試しあれ ♪
今日の一枚( 秋 飽きない空 )
2タイトルで1000点以上収録 アレンジ可能
★上のようなイラスト満載のカタログ出来ました
新しい素材タイトルも収録された保存版です
ご興味のある方は送付いたしますのでご請求ください
*
他の素材はデザイナー御用達素材で
☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆
*
新しく開設したデザインのホームページ
☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆
*
*
*