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2014.10.28

食欲の秋 ♪ 広島のお好み焼き

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休日に広島フードフェスタがあり球場跡地では

【てっぱんグランプリ】の催しがあった

最近 お好み焼きは家でしか食べていないので

県内のいろんなお好み焼きを味わうことを

楽しみに行って来た

8種類4分の1づつ全てを食べてみた

廿日市の牡蠣入り 三次の辛い麺入り

尾道の砂ずり入り 世羅のトマト入り

神石の牛肉入り 呉の饂飩入り

三原のモツ入り  広島のチーズ入り

基本的にお好み焼きの形態は同じだけど

それぞれ中に入れる具材のあと数品が特長の

楽しめるお好み焼きだった

「牡蠣のエキスが出て味を深くしている」

「そばの口当たりが柔らかくもっちりしてる」

「ソースの味が美味しさを引き立てているよ」

なんてテレビに出ているグルメレポーターのように

うんちくを言いながら食べたのは初めてだ

しかし 全体的に言うとなると

家で作るお好み焼きのほうが断然美味しい

1週間に一度 相方が毎回工夫してつくるお好み焼き

もう何度焼いているか分からないが

毎回作る度に反省して「次はこうしてみよう」と意気込み

本当に美味しくなってきている気がする

調味料もさくら海老を摺ってみたり

牡蠣を入れたり  カツオ節  揚げ玉に拘ったり 

粉のゆるさ  生地の焼き具合  キャベツの蒸し具合など

どれをとってみても同じものがなく まだ進化している

1週間に一度  私が料理を作るのが楽になる日があることが

気分も相成って美味しく感じさせるのかもしれないが…

今回【てっぱんグランプリ】に行って気が付いたこと

広島県内それぞれの特長あるお好み焼きは

それぞれの家庭で味わう それぞれの味の見本

ということだと思う

広島のお好み焼きは「こうだ!」というのでなく

家族揃って食卓を囲む「我家の味」を作り

家族の会話をつなぎ 家族の幸せを作る

【 家族の形は食卓にあり 】

B級グルメは 家庭の暖かい味である

今日の一枚「お好み焼きは文化だ」

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一番上のイラストはこちら→コミュニケカット 

自社の素材を使い制作してみました

アイキャッチャー的な使い方のできるイラストです

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