食欲の秋 ♪ 広島のお好み焼き
休日に広島フードフェスタがあり球場跡地では
【てっぱんグランプリ】の催しがあった
最近 お好み焼きは家でしか食べていないので
県内のいろんなお好み焼きを味わうことを
楽しみに行って来た
8種類4分の1づつ全てを食べてみた
廿日市の牡蠣入り 三次の辛い麺入り
尾道の砂ずり入り 世羅のトマト入り
神石の牛肉入り 呉の饂飩入り
三原のモツ入り 広島のチーズ入り
基本的にお好み焼きの形態は同じだけど
それぞれ中に入れる具材のあと数品が特長の
楽しめるお好み焼きだった
「牡蠣のエキスが出て味を深くしている」
「そばの口当たりが柔らかくもっちりしてる」
「ソースの味が美味しさを引き立てているよ」
なんてテレビに出ているグルメレポーターのように
うんちくを言いながら食べたのは初めてだ
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しかし 全体的に言うとなると
家で作るお好み焼きのほうが断然美味しい
1週間に一度 相方が毎回工夫してつくるお好み焼き
もう何度焼いているか分からないが
毎回作る度に反省して「次はこうしてみよう」と意気込み
本当に美味しくなってきている気がする
調味料もさくら海老を摺ってみたり
牡蠣を入れたり カツオ節 揚げ玉に拘ったり
粉のゆるさ 生地の焼き具合 キャベツの蒸し具合など
どれをとってみても同じものがなく まだ進化している
1週間に一度 私が料理を作るのが楽になる日があることが
気分も相成って美味しく感じさせるのかもしれないが…
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今回【てっぱんグランプリ】に行って気が付いたこと
広島県内それぞれの特長あるお好み焼きは
それぞれの家庭で味わう それぞれの味の見本
ということだと思う
広島のお好み焼きは「こうだ!」というのでなく
家族揃って食卓を囲む「我家の味」を作り
家族の会話をつなぎ 家族の幸せを作る
【 家族の形は食卓にあり 】
B級グルメは 家庭の暖かい味である
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今日の一枚「お好み焼きは文化だ」
一番上のイラストはこちら→コミュニケカット
自社の素材を使い制作してみました
アイキャッチャー的な使い方のできるイラストです
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他の素材はデザイナー御用達素材で
☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆
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新しく開設したデザインのホームページ
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