牡蠣のエキス
特産物の広島を代表する 牡蠣が好きではなかった
あの独特の形とほのかな臭いが 自分の好みから遠ざけていた
今から思うに 食わず嫌いはもったいないことだと思う
ということは
今は好きなのかと聞かれれば好きになってしまった
沢山食べたいかと聞かれるとそういうことでもないのだけど
牡蠣の粒よりもエキスのほうに魅力を感じている
初めてお好み焼に牡蠣を入れてからは
牡蠣の美味しさが一段と分かった気がした
牡蠣の入ったお好み焼は美味しく
毎週 繰返して食べても飽きがこない
(小さいホットプレート上で そ〜れ!)
きっと牡蠣よりもエキスによってお好み焼きを
豊潤な味にしてくれるからだろう
家で作るお好み焼は牡蠣を別にして焼かない
生のまま野菜の上に乗せて焼く
そうすると牡蠣のエキスが野菜全体に染み込み
口に入れるとほのかに旨味を感じ幸せな気分にする
他のお好み焼の味と比べるとやはり美味しい
極めつけにお多福ソースをくるくるくる
(ちなみに お好みソースはたっぷりかけないほうが旨味がある)
この上にネギとマヨネーズと青のりを掛けて出来上がり♬
今は冷凍牡蠣があるから年中味わえるので
とても有り難い食材となっている
*
使う日に冷凍牡蠣を必要な分だけ冷蔵庫に移動させておく
むき身牡蠣2~3粒をいろんな料理に登場させる
例えば うどんの出汁に 煮物に
スパゲティに これからの季節の鍋物に
牡蠣エキスが入れば味が明らかにあがる
美味しいだけでなく 牡蠣独自に栄養があり
【海のミルク】の異名があるように
滋養強壮 タウリン グリコーゲン ミネラルが
豊富で身体に優しいのだ
こんなに押し薦めると牡蠣業者の回し者みたいだな
ただ広島に住み牡蠣を愛する一人なのだが…
*
今日の一言
(焼き牡蠣も蒸し牡蠣も美味しい)
エキスを残さないで!
上のイラストは 【影グラフィック】より
* * *
デザインパーツ・イラストの素材は
開設したデザインのホームページで
☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆
☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆
【デジグラ 】【 DG 】 は、デジタル+グラフィックの略
*
*
Yahoo!のお店
*
*
*