ボジョレーヌーヴォー解禁
今日はボジョレーヌーヴォーの解禁日
ワイン好きの私たちはこの日を待って
毎年ワインを購入し味わったものだ
1~2本を購入し飲み終わったら
また新たに購入しに行った
そう何回も飲むものではなく本当は
解禁した時が爽やかで美味しく楽しむ為なのに
なぜか店頭に残っていたらそれを買い
いつだったか12月も終わる頃に
片隅にポツネンと佇むボジョレーも
お買い上げして帰った
もうヌーヴォーではなくなっているのに
自分たちが買わないとそのお店で年を越すのでは
と言う思いはあったかどうか定かではないが・・
若い頃は日本人の新し好きを身を以て顕していた
この間 片付けをしていたら何と大量のコルクが
出てきた『 こんなに飲んだんだ・・』
ブリキ缶にいっぱい 何個あるだろうか
バブリーな時期もあったんだな・・
今はそんなに飲まないが
たまに美味しいものを食す時にはワインが
テーブルにあると気持ちもポッと明るくなる
首のついたグラスが何となくオシャレで
普通の食事でも思わず乾杯!をしてしまう
※写真はワインとの組み合わせイメージ
上の美味しそうな焼きたてのピザは
松本市の【 ピッザリア ダ アンダン 】
テーブルからピザを作っているのが見れて
石窯に入れて焼きあがるのを待つ間
新鮮な野菜を食べれるのも嬉しい
今回は3種類のピザを頼み分け合って食べた
1歳に満たない孫ちゃんも小さくちぎると食べた
薄生地で縁までモチっとしてとても美味しい
店内も落ち着いていい雰囲気
ワインはきっと地元産を提供するのだろう
野菜も地元産の旬のものだから・・
味にこだわりのある美味しいピザを食べる価値あり
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