料理 Feed

2020.03.16

山葵の花

久しぶりにアルプス市場に行く

変わったものを購入できる期待を持って・・

今の季節  何が入荷してあるのか楽しみである

今までは変わった野菜など料理する気が無かったのに

最近はあまり見たことのないものに興味がわき

料理してみたくなる 

作ってみると手前味噌ではないが案外美味しいし

手作りの手間隙をかけるのが勉強になる

長野のあちこちから届く野菜が美味しい

R203160今回はこの野菜!わさびで有名な安曇野産のわさびの上の部分 

茎と花・葉っぱが束になっているのを購入 早速料理してみる

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わさびの花は白く小さくて可愛いい  このまま花瓶行きでもいいような

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まずは長さ3cmぐらいに 切り塩で揉み込む

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冷水で流し水きりをする

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タッパーなどに入れ熱湯をタプタプにかけ砂糖を少し入れる

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冷ました後冷蔵庫で一日眠らせて水気をきり食卓行き・・

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料理する間のないピリリと美味しい山葵御浸し  

小さく刻んで醤油をたらしても良し    わさびの香りプ〜ン

上で作成した枠囲み文字は下右の入力したものが一瞬で左のように

スタンプしたように文字がかすれた感じになります

詳しくは 下記サイトに jump !

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ワンカットイラストの詳細は【 はんが調イラストシリーズ 】

上に使った文字デザインは人気の素材です【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

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2020.01.03

2020 令和2年

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お正月は極寒ながらも澄み切った青空

日差しが優しく  のんびり  まったり

お節料理三昧のお正月を迎える

娘も  孫も  着物でお正月を迎える

日本のお正月は良い習慣だとつくづく思う

食文化も  着物も  一年の心を絞める計もあり

気分引き締めに私などは無くてはならない行事だ

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料理上手なお家に賑やかしを入れたお節のパレード

料理を味わって お酒もすすむ 寝正月

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大きなお椀は大人用 小さなお椀は1〜3歳児

可愛らしいお雑煮の親子

地域のお国自慢のお雑煮でなく

我が家自慢のお雑煮は 澄んだ出汁に蕪と鶏肉と本しめじ

地域ならではの食材で上品な都会的なお雑煮が登場

この地域は丸餅が見当たらなく座布団のようなお餅が店頭に・・

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素人には贅沢なウン万円のお節料理

インパクトのある伊勢海老は存在しないが厚底で

たっぷりな内容 写真では細目に説明つけにくいが

箸で取り分けると出てくる出てくる食材が高級品 

海鮮素材たっぷりの酒の肴に良いお節料理でした

富ちゃんありがとう 合掌

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上のイラストは▼ 

はんが調イラストシリーズ/DG16

  いろんな版画のイラストが満載!

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2019.07.01

スグリと言う名の果実

初めて見た果樹の実

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松本は手毬が有名でマンホールや建物の一部に

手毬の模様があちこちと埋め込まれているが

このパッケージの中身も手毬のように可愛らしい

透明感があり一粒づつ白い線の模様があり小さな手毬のようだ

どんな味がするのだろうか

興味津々で手に取った

早速調べてみると  寒冷地方にできるようだが

流通にまでなっていないそうだ 目にしない訳だ

長野にはそう言った寒冷地高山地ならではのものが

たくさんあるだろうからまだ見ぬ楽しみもある

このスグリは  とても酸っぱいらしい

ジャムにすることに・・

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絵になる果実 透明感がありそのまま飾っておきたい

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砂糖を入れてそのまま時間をかけて水分を出す

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火にかけると水分が出て色が緑でなくなるのがちょっぴり残念

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かき混ぜながら水分を飛ばしドロリとしたところで火を止めて出来上がり

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色は今までのジャムに比べると濃いめの茶色に偏っている 

まずはクラッカーにつけて味わう
少し酸っぱ味のあるジャムだが慣れると病みつき・・いいかも

( 茶色というのも砂糖が白砂糖でなかったのも原因で甘さも関連しているかもしれない)

上で使用したスグリの実の文字は簡単一発!変換デザイン文字です

【 G-STYLE Collectionシリーズ 】

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  下記のHPでその他ずらり素材集が揃っています!

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2019.06.24

山椒の実

最近 スーパーに行き珍しいものがあると

すぐさま購入したくなる 

梅雨時になるこの頃は山椒の実が出始めていた

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以前に一度  頂いた山椒の実の出会いから

料理に使うと一品増えて食卓がにぎやかになることを知る

あまり香辛料の種類も知らないまま台所に立っていたが

首をつっこむと 定番の調味料以外に いろんなものがあり

それが食事を飽きさせないで食欲をわかせ

作る側も楽しく  レパートリーが増えることを

今更ながら知ることとなった

珍しいものでも安くないと手に取れないがこれは嬉しい価格

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山椒を育てた人の名前も記されており信頼度が増す

小さなパックなので欲張り根性が出て2パック購入しようかと思ったが・・

【 上品にちょこっとを楽しみたい 】を心がけ

1年前は佃煮に使ったが今回はオリーブオイル漬けを作る

すごく簡単な作業であるが・・小枝取りが大変である

別に取らなくても料理に支障はないがやはり手抜きに見えてもねぇ

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まず  はじめにアク抜き

湯を沸かし10〜15分ほど湯がき実が潰れるぐらい柔らかく

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ザルにあげて水に2〜3時間さらす

時間は辛さに応じて短くしたり長くしたり

私はこの浸けている間に小枝を実から外し 水を時々替えた

以前はアク抜きの前に外したので時間がかかったが

湯がくと取りやすくなった しかし 手間はかかる・・

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山椒の実はキッチンペーパーで水気を取っておき

オリーブオイルとひとつまみの塩と山椒を鍋に入れ少しに詰める

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煮沸した瓶に入れ出来上がり

今回のオリーブ漬けは主にスパゲティーやサラダに使う目的

早速のグリーンサラダ

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夏に向けてさっぱりとした口当たりのサラダは 美味しい

サラダは脇役であるが山椒の香りと塩を利かせた長野野菜の味は

毎日食べても飽きさせない

特に長野は環境よろしく 新鮮野菜が豊富で美味しく

他県に出回ることのない珍しいものが多い

次は また目新しいものを!

一番上で使用した山椒の実の文字は

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2018.08.23

新鮮野菜で惣菜【 松本のアルプス市場 】

*  *  * 

松本に採れたてで美味しい野菜が毎日手に入るアルプス市場と

いうのがあり その野菜を使い料理した惣菜は格別だった

送ってもらったのを撮り溜めたので今更ながらブログUP

写真からは スーパーやお店ほど美味しさは伝わらないが

そこはスルーして・・紹介

*  *  * 

●ブロッコリーのスバゲティ

Burokry

材料はこれだけ( もっと何か入れろ・・と影の声 )

Burospa

(マヨネーズとニンニクと胡椒で和えたシンプルな物)

広島のゴワゴワ丸っこいブロッコリーとは異なるが

味は濃く茎まで美味しく柔らかい

*  *  * 

●アスパラガスと椎茸とキャロットの天ぷら

Asupara

一本づつが主張しているようで立派でガス

Tenpura

肉厚の椎茸がジューシーで アスパラガスも瑞々しく 人参の味も濃く・・

『 普通の天ぷらと変わらないじゃ〜ん 』見た目はね

美味しさは 食べる本人しか伝わらないの図

*  *  * 

●フキの佃煮

Fuki1

いつもより細いフキ

Fuki2

容器に入る大きさに切って塩をかけて板摺りする

Fuki3

沸騰したお湯に入れ綺麗なグリーンになればザルにあげる

次に一本づつ筋を取る大変面倒な作業が待ち受ける

Fuki4

フキの味を活かす為に醤油とみりんと出しで味は薄めにつける

苦労した甲斐があり美味しい佃煮の出来上がり

熱々のご飯に嬉しい一品  他に酢漬けにしても合う

*  *  * 

●山椒の実

Sansyo1

初めて山椒の実を料理に使う 

Sansyo2

こういう風に茎から離して使う分量ごとにラップして

Sansyo4

冷凍庫に保存する さっと湯がいてもいい

Sansyo3

今回はちりめんじゃこを一緒に煮て佃煮にした

山椒の実は くせになる味だ

これからは躊躇いもなく料理に活かせそう

*  *  * 

●わらびの佃煮

Warabi1

わらびと灰もあり

Warabi2

さっと洗い水を切って灰をまぶす

Warabi3

熱湯を入れて数時間置く すごいアクだこと・・ 

あまり長く置くと柔らかくなりすぎる

Warabi4

色はこんなに綺麗なグリーン色

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山菜は心落ち着く 里の味がする

*  *  * 

●くるみの佃煮

Kurumi

これは出来合いの佃煮だけど酒の肴にもいい 

くるみは女性の味方の栄養源!美容に健康にオススメ佃煮!

  朝ごはんも美味しく  

     食卓が賑わう

        スローライフの味

*  *  * 

松本の新鮮野菜を頂けるお店は

鰻&すっぽん【 山勢 】   です

鰻と共に頂く野菜は本当に美味しい

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