料理 Feed

2018.08.09

夏の丸まる西瓜【 スイカの名産地 】

*  *  *  

毎日35度を行く夏もまだまだ続く

そんな中 ありがた~いお届け物を頂く

箱の図柄からして一目瞭然 西瓜とわかる

普通お中元は届いて受け取る時に重みからして

これは何だろうと期待しながらの箱開けとなる

包みを開けた瞬間に初めて内容がはっきりする

西瓜の場合 十分な重さもあり無茶な扱いを受けると

破壊してしまう 届いた手元で汁が垂れる

丁寧な扱いをしてもらうためには箱から

『 これは西瓜ですよ 』とアピールすることだ

H3008091

デザイナーの立場で見てしまうのでどうしても

はじめにこういう感じ方をしてしまう習性

*  *  *

子供の頃の娘がスイカを前にすると よく歌っていた

踊りも入る時もあったり・・   

 ♫ ともだちができた スカイの名産地

   仲良しこよし スカイの名産地

   スカイの名産地 すてきなところよ

   きれいなあの子の晴れ姿 スカイの名産地

それに連れて私も覚えた歌だった

H3008092

娘夫婦から贈られた松本の西瓜を前にすると 

  やはり心の中で歌ってしまった

*  *  *

ところで【 スカイの名産地 】は熊本が有名だが

夏になると全国どこでも出回っているという西瓜は

名産の場所もバラバラ 西瓜を美味しくするには

その土地の気候が適しているか否かにかかる

その点で松本の西瓜は美味しいランキングに入り

甘くて瑞々しい味をこの地から発信している

H3008093

因みに【 スカイの名産地 】を調べてみた

熊本県(植木町)・千葉県(富里市・八街市)

山形(尾花沢盆地)長野県(松本市波田町) 

鳥取県(北栄町)あたりが収穫量は多い

しかし全国どこでも作られて収穫しているようだ

美味しい西瓜という点で収穫量が伸びてるのだろう

H3008094_2

松本ハイランド西瓜を冷凍にしてシャーベットに

冷たくても味も瑞々しさも失われず体の中から冷んやり・・

食べきれない時はこの保存が一番!おすすめ!

キューブに切って砂糖を少しまぶしてビニール袋に入れ

ストローで空気を抜いて保存するだけです

上に使用したイラスト顔は

 【 DG20 / ばらえてぃカット 】

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2018.07.22

こう暑くては鰻でも食べて体力つけなくっちゃ・・  

Unagi

気温が35度を過ぎると全国的に茹だってくたばりそうだ

40度に達する地域もあるという  1℃ 上がるだけで暑いのに・・ 

どうなっちゃったのか日本 毎日熱帯夜でエアコンつけて

扇風機を旋回させて水風呂浴びて寝ないと寝れない

それでも熟睡までいかず 昼間の仕事中はボ~と過ごす

こういう時はまずエネルギー補給をしなくては・・

 *  *  *  

今年の土用の丑の日は7月20日と8月1日の二回ある

日本鰻の高騰で中国産の鰻が大量に出回っている今日この頃

今年も鰻の季節がやってきた

スーパーやコンビニは(営業的に)この暑い夏を乗り切るために

毎週のように折り込みチラシで販促に暇がない 

半端ないチラシの数だこと

店頭にずらりと並ぶ鰻は圧巻なのだが・・

ニュースでは今年の日本での鰻が品薄で高騰している

鰻は中国産が大きくて安いと のたまっていましたが

 小さくたって美味しいのは日本産・・

鰻だって食卓に上がるまで安全管理の餌で育てられているのと

管理されていない餌で成長して大きくなっているのでは・・

例えて言うなら 親の手作りおやつで育った子供と

いつになく貪るポテトフライで大きくなった子供の違いか

中国産と日本産の違いだけでこう言うのは御門違いだが

スーパーでの鰻と専門店の鰻もまた異なる

大量に裁き焼く鰻と一匹づつ丁寧に焼く蒲焼の違い

専門店【 山勢 】で美味しい鰻を食べると

店頭の蒲焼に魅力を感じることが少なくなてしまった 

やっぱり鰻専門店の蒲焼が一番だ!

出来立てを頬張り『ああ~ 満足!』と体が充電される

10kabayaki

やみつきになる蒲焼の味

鰻&すっぽんの【 山勢 】はここ!

Map_2

  上の筆イラストと文字は素材を使用しました

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2018.06.23

【 山勢 】幻の弁当を持ってスーパーあずさに

安室奈美恵のファイナルコンサートに行くため・

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スーパーあずさに乗り込んだ

6月初旬のことだ 娘が安室奈美恵のイベントグッズとして

幾度となくデザインの仕事をしてきたが  これが最後の仕事として

手がけたことからコンサートも行って見届けたいと

いう気持ちで  いざ東京に・・

あずさといえば狩人の ♪ 8時ちょうどのあずさ二号で~

というのがあるが  二号という偶数は松本方面から

東京に向かう列車の番号である 

奇数が東京方面からである  あの頃は違っていたのだろうか

知らないまま歌っている人も多いことだろう 

歌ってないかい? みんな・・

お昼ごろのあずさに乗~って~ ♪

 【 山勢 】でこしらえてもらった鰻弁当を

13unaben

列車が動き出した途端に  食べ~始めました~ ♪

133unaben

どこにも売っていない【 山勢 】の駅弁なり

流れる景色を眺めながら 頬張る もったいない贅沢さ!

15okazu

おかずも一緒に作っていただく ありがたい

アルプス市場の新鮮な淡竹に  卵焼き!

駅弁は移動する景色を見ながら 味を楽しむ醍醐味がある

食事の中でも特別な環境で 一年で数少ない体験である

どの駅弁にしようかと悩む人も嬉しい迷いとなる

今回は売られていない幻の駅弁!  鰻の蒲焼弁当!!

ありがとう 美味しかったよ~  富ちゃん

Yamakan

鰻弁当は普段は無いけれどご希望の方があれば

予約で応じると聞きましたが・・ 

列車に揺られて食べる価値あり【 山勢 】幻の鰻弁当

お店に滞在する時間の無い人や移動の合間に

自分だけ鰻を堪能した後の家族のためのお土産に!

アクセスは  Home Page  【 山勢 】

今から鰻弁当持って帰るからね~

H300623_2


上のコミカルイラストは【 EP15 / APPLIQUEクラブ 】より

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2018.06.19

松本でお久しぶり 鰻とすっぽん【 山勢 】

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お店前で迎えてくれたのは山の形の看板【 山勢 】

Yamakan

木彫りで立体感のある意表をつく看板だ!

玄関上か横の壁に立てかけた看板が一般的な中

オブジェのようなこの置物が目を引く

この他に 店内にもオブジェがある

店主気質が芸術家肌と職人肌の二者の面を

持っていることがうかがわれる

こだわりが料理にも・・  器にも・・ 

楽しみながらいただくことにしましょう

 *  *  *  *  *  *  *  *  * 

1dojyou

まずは前菜 煮ドジョウと菜の花 意表をつく一品

前に浅草で食した初ドジョウ鍋と異なる 裏切らないお味

2koi

臭みがないので聞かなかったら鯉とわからない  こうきたか!旨い!

3siro

松本ではここの白焼きが一番!というぐらいお店の代表になってきた

4siro

う〜ん!美味しい!身がホクホクで皮も香ばしく〜

5kimo

肝は少ないので中々あり付けない 希少体験

6wasabi

お酒に地元産ならではの山葵の肴もまた乙なもの 

7abokado

孫ちゃん用にアボカドも用意してもらった  お皿に合うアボカド!

8uzaku

さっぱりとお口直しにうざくを

9yaki

奥の厨房から美味しい匂いが漂う ちょっと覗く・・

10kabayaki
主役の蒲焼登場! 山勢は焼きにこだわりタレを必要以上に

掛けていないのが嬉しい タレ好きのために用意はしてある

一般の蒲焼は甘めの柔らかめだが 山勢は異なる

12tukemono

何気なくテーブルに差し出された漬物は郷愁の味 自家製だ!

11gohan

軽くご飯も頂き  お酒をいただきながらの締めとする

鰻は旨いは 肝も 鰻ざくも 鯉も ドジョウも ご飯も 漬物も 

裏切りませんね!  

エネルギーを満タンにして明日から頑張ろう! 

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2018.06.13

松本で信州牛を満喫

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焼肉が食べたいということで 松本ではここが美味しいという

お店情報をもらい楽しみに連れて行ってもらう

早く言えば口コミだ WEB内の出来上がった情報でなく

人から人の生きた情報の元 夕方の食事は久しぶりの焼肉

予約を入れて  タクシーで  いざお店に!

  ♪

店構えに比べ 店内は松本らしく古い建物で吹き抜けになっており

高い天井の落ち着きのある和の雰囲気

『  今日の予約は貸切ですから ごゆっくりと・・』

店主が店前で迎えてくれ一堂店内に入る

コタツ式の長テーブルが2つ戸を隔て一つ横に並び奥行きがある

畳でありながら足を伸ばして座れることが嬉しい

お店の雰囲気は悪くなかった・・・

どんなお肉が味わえるのか期待してしまう

にこやかな店主は饒舌に信州牛の話を始めた

皆 店主の話を静かに聞いた 独断場のごとく

『 うぅ~ん そうなんですか 』

『 へぇ~ すごいですね~ 』

赤字覚悟の提供をしていますという信州牛

『 ひゃ~ 本当はまだ高いの? 』

と 一通り聴きながらお肉の運ばれるのを待つ

まずは とりあえずビールと 前菜  の後に来ましたよ 

1塩焼き物/地鶏・タン塩・ハンガリー鴨・イベリコ豚

2七輪の上で ジュ〜ジュ〜 しっかり焼いても柔らかい

焼き野菜/ナス  かぼちゃ  人参  キャベツ  玉ねぎ に甘めのタレ

3タレ焼き物/信州プレミアム牛肉A5等 肩ロース

4脂が滴り落ちて炎が上がる豪快な図

Saladaピリ辛サラダ

5焼きしゃぶ風/信州牛A5等 シンタマ

6塩焼き物/信州プレミアム牛肉A5等 肩ロース

クッパ/四日間かけて 骨だけで抽出したスープだとか・・

Flut日替わりサービスデザート

無口のまま  9品目全てたいらげて飲んで食べてコース終了 

飾りつけもさながら お肉は立派なものばかり 

臭いはなく上品な高級肉というのが伺える

絵に描いた牛肉のようだった 夢のようで

夢であって欲しいと願うわけでもないのに

帰り際 美味しいはずの肉の味が思い出せない・・とは

いつも食べ放題のお店しか行ったことがない私たちには

夢の中の出来事だったのか お店の名前も定かでない

一生に一度のような・・富ちゃん!思い出ありがとう!

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