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2018.08.23

新鮮野菜で惣菜【 松本のアルプス市場 】

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松本に採れたてで美味しい野菜が毎日手に入るアルプス市場と

いうのがあり その野菜を使い料理した惣菜は格別だった

送ってもらったのを撮り溜めたので今更ながらブログUP

写真からは スーパーやお店ほど美味しさは伝わらないが

そこはスルーして・・紹介

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●ブロッコリーのスバゲティ

Burokry

材料はこれだけ( もっと何か入れろ・・と影の声 )

Burospa

(マヨネーズとニンニクと胡椒で和えたシンプルな物)

広島のゴワゴワ丸っこいブロッコリーとは異なるが

味は濃く茎まで美味しく柔らかい

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●アスパラガスと椎茸とキャロットの天ぷら

Asupara

一本づつが主張しているようで立派でガス

Tenpura

肉厚の椎茸がジューシーで アスパラガスも瑞々しく 人参の味も濃く・・

『 普通の天ぷらと変わらないじゃ〜ん 』見た目はね

美味しさは 食べる本人しか伝わらないの図

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●フキの佃煮

Fuki1

いつもより細いフキ

Fuki2

容器に入る大きさに切って塩をかけて板摺りする

Fuki3

沸騰したお湯に入れ綺麗なグリーンになればザルにあげる

次に一本づつ筋を取る大変面倒な作業が待ち受ける

Fuki4

フキの味を活かす為に醤油とみりんと出しで味は薄めにつける

苦労した甲斐があり美味しい佃煮の出来上がり

熱々のご飯に嬉しい一品  他に酢漬けにしても合う

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●山椒の実

Sansyo1

初めて山椒の実を料理に使う 

Sansyo2

こういう風に茎から離して使う分量ごとにラップして

Sansyo4

冷凍庫に保存する さっと湯がいてもいい

Sansyo3

今回はちりめんじゃこを一緒に煮て佃煮にした

山椒の実は くせになる味だ

これからは躊躇いもなく料理に活かせそう

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●わらびの佃煮

Warabi1

わらびと灰もあり

Warabi2

さっと洗い水を切って灰をまぶす

Warabi3

熱湯を入れて数時間置く すごいアクだこと・・ 

あまり長く置くと柔らかくなりすぎる

Warabi4

色はこんなに綺麗なグリーン色

Warabi5_2

山菜は心落ち着く 里の味がする

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●くるみの佃煮

Kurumi

これは出来合いの佃煮だけど酒の肴にもいい 

くるみは女性の味方の栄養源!美容に健康にオススメ佃煮!

  朝ごはんも美味しく  

     食卓が賑わう

        スローライフの味

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松本の新鮮野菜を頂けるお店は

鰻&すっぽん【 山勢 】   です

鰻と共に頂く野菜は本当に美味しい

Map_2

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