新鮮野菜で惣菜【 松本のアルプス市場 】
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松本に採れたてで美味しい野菜が毎日手に入るアルプス市場と
いうのがあり その野菜を使い料理した惣菜は格別だった
送ってもらったのを撮り溜めたので今更ながらブログUP
写真からは スーパーやお店ほど美味しさは伝わらないが
そこはスルーして・・紹介
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●ブロッコリーのスバゲティ
材料はこれだけ( もっと何か入れろ・・と影の声 )
(マヨネーズとニンニクと胡椒で和えたシンプルな物)
広島のゴワゴワ丸っこいブロッコリーとは異なるが
味は濃く茎まで美味しく柔らかい
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●アスパラガスと椎茸とキャロットの天ぷら
一本づつが主張しているようで立派でガス
肉厚の椎茸がジューシーで アスパラガスも瑞々しく 人参の味も濃く・・
『 普通の天ぷらと変わらないじゃ〜ん 』見た目はね
美味しさは 食べる本人しか伝わらないの図
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●フキの佃煮
いつもより細いフキ
容器に入る大きさに切って塩をかけて板摺りする
沸騰したお湯に入れ綺麗なグリーンになればザルにあげる
次に一本づつ筋を取る大変面倒な作業が待ち受ける
フキの味を活かす為に醤油とみりんと出しで味は薄めにつける
苦労した甲斐があり美味しい佃煮の出来上がり
熱々のご飯に嬉しい一品 他に酢漬けにしても合う
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●山椒の実
初めて山椒の実を料理に使う
こういう風に茎から離して使う分量ごとにラップして
冷凍庫に保存する さっと湯がいてもいい
今回はちりめんじゃこを一緒に煮て佃煮にした
山椒の実は くせになる味だ
これからは躊躇いもなく料理に活かせそう
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●わらびの佃煮
わらびと灰もあり
さっと洗い水を切って灰をまぶす
熱湯を入れて数時間置く すごいアクだこと・・
あまり長く置くと柔らかくなりすぎる
色はこんなに綺麗なグリーン色
山菜は心落ち着く 里の味がする
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●くるみの佃煮
これは出来合いの佃煮だけど酒の肴にもいい
くるみは女性の味方の栄養源!美容に健康にオススメ佃煮!
朝ごはんも美味しく
食卓が賑わう
スローライフの味
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松本の新鮮野菜を頂けるお店は
鰻&すっぽん【 山勢 】 です
鰻と共に頂く野菜は本当に美味しい
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