美味しいお蕎麦屋さん
長野の佐久市にある知る人ぞ知る
私がまだ知らないだけかも・・
手打ちの美味しいお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました
お蕎麦屋さんって都会ではあまり拘りを持っても
建物雰囲気まで作り熟すのは大変だと思いますが
田んぼの広がる場所ならではのお蕎麦屋さん
ど〜んと落ち着いた建物も昔懐かしい良い趣で
ゆったり時間の過ぎるのを感じながら頂く事にしましょ
トントントンと飛び石の上を歩きながら奥の玄関に
立派な看板がお出迎え
これは昔どこに使われていたのでしょうか
学校の鐘?それとも村の時報?銅羅として打ち鳴らし客人の合図・・
特注したものでしょうか・・ 聞けばよかった
ポンプはまだ現役らしく生活の一部のようです
今年の気候は寒さ全開!薪木もどんどん活躍しそうに待機中
この鉄の薪ストーブ型は初めて見ましたが
レトロの良い形で重宝すること間違いない
温温の空気を部屋全体に行きわたらせて・・
上を見上げればランプ型の電灯
ちょっとしたところに拘りがあり良いなぁ
床に座ったり椅子に腰掛けたりとどちらでも選べる
窓越しから入る光が襖を通してちょうど良い
おチビちゃんはチョロチョロして珍しいものを物色
私もこういう年代モノを見るのは大好き
そうこうしている間にお豆さんが登場
上手に爪楊枝で刺してパクッ!
生野菜と蕎麦の実に五穀あるのか分からないが
モチモチの口当たりが美味しい
新鮮なサラダ野菜と林檎も入ってちびっ子には大好評!
注文のお蕎麦が打ち出来上がり次々と運ばれてきました
まずは 山菜そば 湯気でしっかり中が見えない
挽き胡桃のつけダレ蕎麦がド〜ンとたっぷり
お皿の上に大きな葉が引かれて見た目も期待感を誘う
みぞれ蕎麦は豆腐のみぞれが乗った蕎麦 かき混ぜた後にパシャり・・
お豆腐の円やかな味が蕎麦にまとわりつき美味しいのはもちろん
さっぱりした口当たりでいくらでもいけそう
やっぱり手打ち蕎麦は良いですね ごちそさまでした
新型コロナの今 自家族だけの空間でゆったり満喫できた日でした
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