料理 Feed

2012.09.25

老化防止のベータカロチン 干バナナ

スーパーに1週間分の食材を買いに行く

買う物がいつも決まってしまい

異なるのは 値段か量ぐらいになってきた

値段が割安だと直ぐに手が伸びる

先週より割高だと少し考え

不作とか良質だからと 納得の上で購入する

果物はグレープフルーツとバナナよく買うのだが

最近のグレプフルーツは 皮が厚く

身も小ぶりで美味しさが足りない

バナナの味は スーパーだとあまり変わらない

 

と … 何と本日14~5本の房で98円

『やっ 安い! 安いが多過ぎる…』

手に取ってみたが すぐに熟してしまうし

こんなに沢山食べられない と棚に戻す

大体 4本パックでも1本づつデザートに入れると

1週間のうち飛び日で食することになる

4本で198円のパックをかごに入れる

野菜を物色していながらも

バナナのことを考えている自分がいる

バナナは腹持ちがいいし栄養価が高い

毎日食べればいいのだと 自分を説得しながら

さっきカゴに入れたバナナを取り出して

大家族用のバナナを買うことにする

これから どうするこのバナナ 

欲に惑わされて買ってしまった…

本当に 毎日食するのかな…

『そうだ 干せばいいのだ』

相方が『インターネットで調べれば』と言う

『そうね そうしよう』と言いながら

その会話を忘れて 

昼方にバナナをスライスして ベランダに干した

『インターネット調べたん?』

『ううん 調べてない』

『何で調べんの? 調べてすれば…』

あとのまつり もう干してる最中である

次の朝 また聞かれた

『インターネット調べたん?』

『まだ 調べてないよ』

干しているバナナを見ると

明らかに綺麗でない色をしている

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『今から調べよう』とそそくさ (遅い!)

なん~だ 

ネットサイトでも同じようにやっているではないか

それに テレビでも紹介されていたとは

老化防止のベータカロチンが15倍になり

冷蔵庫で1か月保つという

いい加減な自分の行動を ネットで確認して安心した

ついでに バナナジャムも作った次第である♪

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今日の一枚(ベータカロチンから ビタミンAに変身)


バナナが高かったのは 昔の話


今は 憧れではなく工夫の材料





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ペーパークラフトのイラスト素材有り〼

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ペーパークラフトのパーツ集も もうすぐ登場します

2012.09.23

お彼岸に 三色おはぎ

9月も早あと1週間 月日が過ぎるのが早い

同じような生活の繰り返しをしていると

余計早く感じてしまうのかもしれない

この前まで 30度越す真夏日ばかりだったのに

寒いくらいの朝夕になり 散歩をすると 

秋風で百メートル道沿いの木々が 気持ち良くそよぐ

『秋がやってきたんだな』と感じる

日本の行事・休祝日も 子供が親から離れると

普段の生活の中に変わったことをしなくなるが

それが 月日を早く感じさせる要因かもしれない

秋分の日も 相変わらず仕事をしていたが 

お彼岸の日に 墓参りにも行かないのだから

せめて『おはぎ』でも作ろうと思いついた

今では 買えば簡単に手に入るものだが

それでは頭の中に記憶として入らなく

月日を留める意味もあり せっせとこしらえた


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相方に差し出すと 


5分もかからずお召し上がりに

あっと言う間に お彼岸も終わる  … 

『こんなもんだな 段取りに手間がかかっても』

『満足すれば それで良し』と 


  ひとり つぶやく

秋分の日は『おはぎ』 春分は『ぼたもち』

どちらも同じで異なる呼び名『風流だねぇ』

今日の一枚(日本の秋景色)


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  和風イラストはこちら

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http://www.e-digigra.com/title_page/dg1_in.html

2012.06.02

我家の苺つみ

苺を育てていないのに

今年は去年より大きく育っていた

去年の残りの鉢のままにしていたのに

白い小さな花をつけていたから

今年も咲いてくれたのね と

時折観賞していたが いつの間にか

赤い可愛い実になっていた

もうそろそろ 収穫時期かな

観賞用のままでもよいのだが

ここは やはり頂くことにする

摘み取ると凝縮したような

苺の匂いが プ〜ンとした

幼い子供が好きな果物のひとつ

苺の持つ特性は 

可愛いい形で 赤い小粒で 良い匂い

子供が嫌いな理由がなく そのまま大人になっても

好きのままの果物のひとつだと思う

この魅力的な苺も 今日から冷蔵庫の中に

デザートになっちゃうよ

今年の苺は ちょっぴり 甘酸っぱい


来年は 放任しないで手入れしてあげよう


今日の一枚(収穫前の苺)
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(収穫後の苺)
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苺のイラスト・季節のイラストも有り〼 ↓
http://www.e-digigra.com/EP_Webdata/EP5_6.html

2012.05.12

塩麹の味わいは…

米麹が スーパーの棚に戻ってきた

ブームってものは 怖い

最近特に ブームが起こって

去って行く期間が 速すぎる

メディアで取り上げられると

ガヤガヤと はやし立て

ワ~イ ワ~イと 走って

スゥ~と 通り過ぎるごとく

米麹も 同じ扱いに…

その時を 待っていた私は

米麹から せっせと塩麹をつくり

瓶詰めにして 冷蔵庫に保管している

これを少しづつ 料理に活かし

食卓に上らせる

テレビでは 

塩麹を使った料理しか食べてないのに

『う~ん 美味しい やはり違いますね』

と比べてないのに 誉めている

『本当にそうなのかしら』と 

思う気持ちが頭の中でぐるぐるし

知らない味を 味わってみたくなったのだ

鶏肉や白身魚に漬けたり 

きゅうりや大根など野菜の漬物にしたり

サラダにまぶしたりした

結構まろやかで い・け・る

最近 料理に変化のない私にとって

レシピが増えて これはとても助かった

塩分も少量ですみ 塩麹だけ小皿にとり

塩や醤油の代わりに つけてもいける

いろいろ 応用も利きそうだ

一番美味しいのは 安いお豆腐が

4~5日漬け込むと 豆腐にコクが出て

お酒の肴に なることである

基本の米麹が同じなので 相性は良い

Photo

1センチ幅に切って 味わう

日本の生んだ食文化は素晴らしい


来月の【父の日】

お父さんに これを冷酒と一緒に

『いつも おつかれさま』と

そそっと テーブルに出すと

次の日から 【仕事頑張る お父さん】

いつもの食卓は 

たまに 変化をもたらすと

頑張った心が 癒される

今日の一枚(たまにはブームに添ってみるのも…)

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クラフト切り絵イラスト素材有り〼 ↓

http://www.e-digigra.com/title_page/KIRIE_paper.html

2012.05.09

蕨の灰汁抜き やや失敗

銀行に寄った道すがら

通りのお店の軒先に 

小さく積んでいるものに

目が止まった

『あっ 蕨だ!』

主婦ならではの 購買意欲に火がついた

『一束 140円 やっ安い』

まだ 私は仕事中の身

いつもなら 見て見ぬ振りして

真面目に仕事場に戻るのだが

今日は 買ってしまった蕨(わらび)2束

春先の旬を 手にして心なしかウキウキ

春夏秋冬 なるべく旬の野菜を買って

山菜料理として食卓に登場させている

でも最近 ゼンマイも蕨も 竹の子も

水煮の袋で 季節に関係なく売られていて

気分の新鮮さが足りない

なるべく袋に入ってないで 

リアルタイムに 顔を出したものを買いたい 

野菜の灰汁抜きを 知らないはずはないのだが

最近 おぼろげな事を調べるのに

検索が癖になり ネットで早々と調べた

蕨の灰汁抜きの仕方

それぞれ いろいろと記述があるが

重曹の量 蕨の量 簡単なのだが

浸しておく時間が長過ぎた 結果

ちと柔らかくなり 歯ごたえがお年寄り向きに…

新鮮さより 味わいを楽しもう

と 『 これも愛嬌 』心の中で言い訳する

料理は 計量をちゃんとすれば失敗は少ない

しかし 一連の味にしかならない

・ 

今日の一枚(わらびの味で 春を頂く)

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山菜のイラスト有り〼 ↓
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