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2012.05.12

塩麹の味わいは…

米麹が スーパーの棚に戻ってきた

ブームってものは 怖い

最近特に ブームが起こって

去って行く期間が 速すぎる

メディアで取り上げられると

ガヤガヤと はやし立て

ワ~イ ワ~イと 走って

スゥ~と 通り過ぎるごとく

米麹も 同じ扱いに…

その時を 待っていた私は

米麹から せっせと塩麹をつくり

瓶詰めにして 冷蔵庫に保管している

これを少しづつ 料理に活かし

食卓に上らせる

テレビでは 

塩麹を使った料理しか食べてないのに

『う~ん 美味しい やはり違いますね』

と比べてないのに 誉めている

『本当にそうなのかしら』と 

思う気持ちが頭の中でぐるぐるし

知らない味を 味わってみたくなったのだ

鶏肉や白身魚に漬けたり 

きゅうりや大根など野菜の漬物にしたり

サラダにまぶしたりした

結構まろやかで い・け・る

最近 料理に変化のない私にとって

レシピが増えて これはとても助かった

塩分も少量ですみ 塩麹だけ小皿にとり

塩や醤油の代わりに つけてもいける

いろいろ 応用も利きそうだ

一番美味しいのは 安いお豆腐が

4~5日漬け込むと 豆腐にコクが出て

お酒の肴に なることである

基本の米麹が同じなので 相性は良い

Photo

1センチ幅に切って 味わう

日本の生んだ食文化は素晴らしい


来月の【父の日】

お父さんに これを冷酒と一緒に

『いつも おつかれさま』と

そそっと テーブルに出すと

次の日から 【仕事頑張る お父さん】

いつもの食卓は 

たまに 変化をもたらすと

頑張った心が 癒される

今日の一枚(たまにはブームに添ってみるのも…)

H240512


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