塩麹の味わいは…
米麹が スーパーの棚に戻ってきた
ブームってものは 怖い
最近特に ブームが起こって
去って行く期間が 速すぎる
メディアで取り上げられると
ガヤガヤと はやし立て
ワ~イ ワ~イと 走って
スゥ~と 通り過ぎるごとく
米麹も 同じ扱いに…
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その時を 待っていた私は
米麹から せっせと塩麹をつくり
瓶詰めにして 冷蔵庫に保管している
これを少しづつ 料理に活かし
食卓に上らせる
テレビでは
塩麹を使った料理しか食べてないのに
『う~ん 美味しい やはり違いますね』
と比べてないのに 誉めている
『本当にそうなのかしら』と
思う気持ちが頭の中でぐるぐるし
知らない味を 味わってみたくなったのだ
鶏肉や白身魚に漬けたり
きゅうりや大根など野菜の漬物にしたり
サラダにまぶしたりした
結構まろやかで い・け・る
最近 料理に変化のない私にとって
レシピが増えて これはとても助かった
塩分も少量ですみ 塩麹だけ小皿にとり
塩や醤油の代わりに つけてもいける
いろいろ 応用も利きそうだ
一番美味しいのは 安いお豆腐が
4~5日漬け込むと 豆腐にコクが出て
お酒の肴に なることである
基本の米麹が同じなので 相性は良い
1センチ幅に切って 味わう
日本の生んだ食文化は素晴らしい
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来月の【父の日】
お父さんに これを冷酒と一緒に
『いつも おつかれさま』と
そそっと テーブルに出すと
次の日から 【仕事頑張る お父さん】
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いつもの食卓は
たまに 変化をもたらすと
頑張った心が 癒される
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今日の一枚(たまにはブームに添ってみるのも…)
クラフト切り絵イラスト素材有り〼 ↓