料理 Feed

2012.02.17

口コミの威力

先週の新聞の読書欄に【塩麹】の話が掲載されていた

料理に使用するらしく 数種類の小瓶を紹介している

140グラム〜200グラムで350円〜500円と

家庭でつかう調味料の手頃感の商品にしてある 

この【塩麹】を薄く漬けて そのまま焼くと

肉も魚もまろやかな味になりジューシーで

美味しく頂くことが出来る と・・・

野菜を漬けたり ドレッシングに入れたり

和洋中様々な料理の塩の代わりに使え

塩分の取り過ぎを防いでくれる・・・

タンパク質をアミノ酸の旨味成分に変えて

色んな料理に手軽に使えるという

忙しく働く主婦のみならず 単身生活の男性にも

嬉しいニュースで 台所仕事も楽になる

まさに 魔法の調味料ではないか

直ぐに飛びついて 記事をもう一度読み直す

『何なに 塩麹はつくれる 簡単に』

『塩麹は買わない 断然作る』

400円前後の調味料は 今は買わない

そのぐらいするものは 組み合わせて作るのが

私の信条 少しの手間ぐらいの労力は惜しまない

しかし この塩麹は作り方が誰でも出来るようである

ならば 米麹を求めに いざスーパーへ

何でも置いてある品数の多いスーパーだが

どこを探しても見当たらない

置いてありそうな棚を上から下から

『ない ない 無い』

あったのは商品名のプレートのみ

隣の麹漬けの素でも買って帰ろうかというぐらい

麹が無いことが悔やまれる そんな気持ち

これが口コミというやつか

メディアのテレビ 新聞 ラジオ ネットから人の口に 

話題に取り上げられると 

直ぐさまスーパーから 品物が消える現象

今までも時代と共に あらゆるものが棚から消えたのよね

でも 米麹は欲しい 

昔からあった日本の調味料を使い 是非とも料理したい

ブームが過ぎた頃 もう一度買い求めに行こう

コンビニばかりの食生活も そろそろ飽きてきた人

いかがですか 【塩麹】の小瓶ひとつ 

・   

今日の一枚(料理にひとさじ まろやかに)

H240217


塩麹料理に使える版画調のイラスト有り〼 ↓
http://www.e-digigra.com/catalog_page/cata_DG15.html

2012.01.10

納豆は風邪知らず

日本は昔から食料に変わった物が多い

外国から見れば 何故あれを食べるのか

と不思議に思い 目の前に出されると

苦虫をつぶした顔になるだろうが…

味や臭いは到底 すぐに馴染むものは少ない

沢庵 漬け物 佃煮 豆腐 海苔 納豆 

味噌 塩辛 梅干し こんにゃく くさや

ざーぁと 並べただけでこんなにある

国は食料事情から その国が見える

日本の食生活が 今の日本をつくっている

先人達が 日本があるべき姿をつくってくれた

工夫して 知恵を出して 始末の中から

つつましい生活の中に 健康があることを…

すべて 脇役っぽい食べ物であるが

健康の為には どれも一通り取り入れて

料理に入れたり 1品として食卓に添えたり

日本人なら 大人になってくると

大体は 美味しく食べれると思う

発酵食品が身体にいいことは 知っている

どのように良いのか詳しくは 知らないが…

しかし 我が家の食卓に毎日あがる ひとつに

納豆がある 

いつの頃かは覚えていないが 毎日食している

食べないと気が収まらない 訳ではないが

ほぼ毎日食べている 

食べてから 唯一分かっているのは

風邪をひきにくくなった事

お酒を飲んでも健康的にいられる事

食生活が日本食に戻り よく噛むようになった事

納豆を食す前の 注意事項をひとつ 

箸で くるくる一方方向に かき混ぜて

決して 反対方向にかき回しては いけない

あとひとつ 

付いてるタレは全部かけては ならない

・ 

今日の一枚(毎日食べてもあきない )


H240110

日本の特産イラストは こちら ↓
http://www.e-digigra.com/title_page/NEOKIRIE_dg31.html

2012.01.02

人生の節目には お節料理を

ブログ初め

時間が24時間 一日過ぎただけで 

新しい年と成り 気分も一新して

今年こそはと 誓いが立てられる

昨日までの嫌な事から『さよなら』で…

お節を食して 家族の健康や長生き

商売繁盛などを取り入れ 祝日を迎える

昔からの習わしで 日本人は全国至る所で

お節料理が作られ 重箱につめて元旦に

食卓に出す お雑煮とお屠蘇も付けて…

良い文化だと しみじみ思う 

深い意味等知っている人は お年を召した人か

こういう歴史や食文化に関わる人ぐらいで

ほとんどは 付け焼刃並みの知識
 
それでも 新年にあたり 気持ちを新たにし

事の初めと称して 頑張って行ける

お正月がなければ お節を食さなければ 

生活も 仕事も ずるずると続け

一向にケジメがつかない

踏ん切りがつかず 力が入らない

あわただしい時間の切り替えが必要だが

そうする事により 一歩前進がある

仕事が終わった後や 休日の買い物時に

少しづつ 材料の安い物から揃えていき

家庭お節の料理を準備していく

煮物は冷凍にし 黒豆などは瓶詰めに

栗金とんや田作り なますをタッパーに保存し

蒲鉾などは前日に揃えた 

我が家のお節料理が 元旦の食卓に…

家族の顔が揃い 一年の始まりを食す

今年一年 

健康で幸多い 良い年でありますように

今年最初の一枚(今年も手作りで1月のカレンダー)

     あなろぐ&デジタルな暦です


H240102


http://www.e-digigra.com/DG25Web/DG25IND_IN.html

2011.12.30

もういくつ寝ると 年越しそば 

今年もあと2日 2回寝ないうちにお正月

というより炬燵で うたた寝しながら

紅白を見て お正月を迎えましょうか 

12時まで起きていれば良いのだが

いつも途中で眠くなり 睡魔との戦いで

何とも辛い『明けまして…』の言葉を

カウントダウンと共に 発する私である

家族はというと テレビを楽しみながら

炬燵の中で 年越し蕎麦の出てくるのを待っている

それを食すまでは 年が越せないそうである

私の作る年越しそばで 締めくくる 

今年一年健康であった感謝と

来年の家族の幸せ 商売繁盛を祈って…

以前 一度作らずに 寝てしまい

お正月にお節と共に 出したことがある

締めくくりと 締めはじめが一緒くた とほっ

さて 今年は寝ないであろうか…

最近は何時と言うことなく 眠くなる

今日の一枚(蕎麦はざる蕎麦派?)

H231230
  
        今年は 身も心も寒いから
          やっぱり温もる丼が良いかな

http://www.e-digigra.com/title_page/NEOKIRIE_index.html

2011.12.28

大根入りカレーの香辛料的 思い出

最近になって 思い出して後悔した事…

やはり 固定概念で動いていたのだと思う

子供が小学生の頃 町内会の役員をしていて

お子達の為だけでなく 町内のお年寄りや

顔だけしか合わせたことない人たちとの

コミュニケーションにと

町内で一日バザーを催したことがある

時間のある人は 皆協力して

たくさんの余剰品や不要品を提供しあい

にぎやかな催しをしようという事に…

料理も手作りして 子供の為に遊びも取り入れる

料理の種類の中で カレーも作ろうとなり

大きな鍋を探したが 無いので各自でカレーをつくり

持ち寄り 合わせることになる

大体のカレーのレシピを話し合い 各自に任せた

そのほうが 一種類の味でなく美味しいとのこと

当日 鍋を持ち寄り 寸胴鍋に足していった

ひとつだけ 大根が入っていたので

誰かしら『この鍋は別にしとこう』となった

誰かが『これ 美味しいよ』と

一言いってくれれば良かったのだが

皆 知らなかったのである 

大根をいれるカレーがあることを…

ひとつだけ別にされたカレー鍋は 

誰が作ったのか という目になり 

そういう目で人を探してしまった

結局 誰がこしらえたか分からじまいだが

最後まで鍋が 残ってしまった

誰も勧めなかったのだ

今になって考えると とんでもない考えで

失礼な事をしたと思う 

ひとつだけ別にされた大根カレーを

作った人のことを思うと 居たたまれない

知らないということは やることが酷であり 

思い込んでいると 応用が利かない

最近になり 大根カレーを知るが

とても美味しく ご飯がすすむと言う

今時の料理は チャレンジ精神があり

昔に固定概念でガチガチに固められた料理から

これは美味しい!と新しい味覚発見があり

殻から飛び出した料理が多い事に 気付かされる

昔のことは若気の至りであり はするが

そういう 興味本意で人を見ることは 罪ですね…

今日の一枚(カレーはどんなカレーも美味しい家庭の味)


H231228


http://www.e-digigra.com/title_page/KIRIE_paper.html