納豆は風邪知らず
日本は昔から食料に変わった物が多い
外国から見れば 何故あれを食べるのか
と不思議に思い 目の前に出されると
苦虫をつぶした顔になるだろうが…
味や臭いは到底 すぐに馴染むものは少ない
沢庵 漬け物 佃煮 豆腐 海苔 納豆
味噌 塩辛 梅干し こんにゃく くさや
ざーぁと 並べただけでこんなにある
国は食料事情から その国が見える
日本の食生活が 今の日本をつくっている
先人達が 日本があるべき姿をつくってくれた
工夫して 知恵を出して 始末の中から
つつましい生活の中に 健康があることを…
すべて 脇役っぽい食べ物であるが
健康の為には どれも一通り取り入れて
料理に入れたり 1品として食卓に添えたり
日本人なら 大人になってくると
大体は 美味しく食べれると思う
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発酵食品が身体にいいことは 知っている
どのように良いのか詳しくは 知らないが…
しかし 我が家の食卓に毎日あがる ひとつに
納豆がある
いつの頃かは覚えていないが 毎日食している
食べないと気が収まらない 訳ではないが
ほぼ毎日食べている
食べてから 唯一分かっているのは
風邪をひきにくくなった事
お酒を飲んでも健康的にいられる事
食生活が日本食に戻り よく噛むようになった事
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納豆を食す前の 注意事項をひとつ
箸で くるくる一方方向に かき混ぜて
決して 反対方向にかき回しては いけない
あとひとつ
付いてるタレは全部かけては ならない
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今日の一枚(毎日食べてもあきない )
日本の特産イラストは こちら ↓
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