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2012.01.02

人生の節目には お節料理を

ブログ初め

時間が24時間 一日過ぎただけで 

新しい年と成り 気分も一新して

今年こそはと 誓いが立てられる

昨日までの嫌な事から『さよなら』で…

お節を食して 家族の健康や長生き

商売繁盛などを取り入れ 祝日を迎える

昔からの習わしで 日本人は全国至る所で

お節料理が作られ 重箱につめて元旦に

食卓に出す お雑煮とお屠蘇も付けて…

良い文化だと しみじみ思う 

深い意味等知っている人は お年を召した人か

こういう歴史や食文化に関わる人ぐらいで

ほとんどは 付け焼刃並みの知識
 
それでも 新年にあたり 気持ちを新たにし

事の初めと称して 頑張って行ける

お正月がなければ お節を食さなければ 

生活も 仕事も ずるずると続け

一向にケジメがつかない

踏ん切りがつかず 力が入らない

あわただしい時間の切り替えが必要だが

そうする事により 一歩前進がある

仕事が終わった後や 休日の買い物時に

少しづつ 材料の安い物から揃えていき

家庭お節の料理を準備していく

煮物は冷凍にし 黒豆などは瓶詰めに

栗金とんや田作り なますをタッパーに保存し

蒲鉾などは前日に揃えた 

我が家のお節料理が 元旦の食卓に…

家族の顔が揃い 一年の始まりを食す

今年一年 

健康で幸多い 良い年でありますように

今年最初の一枚(今年も手作りで1月のカレンダー)

     あなろぐ&デジタルな暦です


H240102


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