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2012.02.17

口コミの威力

先週の新聞の読書欄に【塩麹】の話が掲載されていた

料理に使用するらしく 数種類の小瓶を紹介している

140グラム〜200グラムで350円〜500円と

家庭でつかう調味料の手頃感の商品にしてある 

この【塩麹】を薄く漬けて そのまま焼くと

肉も魚もまろやかな味になりジューシーで

美味しく頂くことが出来る と・・・

野菜を漬けたり ドレッシングに入れたり

和洋中様々な料理の塩の代わりに使え

塩分の取り過ぎを防いでくれる・・・

タンパク質をアミノ酸の旨味成分に変えて

色んな料理に手軽に使えるという

忙しく働く主婦のみならず 単身生活の男性にも

嬉しいニュースで 台所仕事も楽になる

まさに 魔法の調味料ではないか

直ぐに飛びついて 記事をもう一度読み直す

『何なに 塩麹はつくれる 簡単に』

『塩麹は買わない 断然作る』

400円前後の調味料は 今は買わない

そのぐらいするものは 組み合わせて作るのが

私の信条 少しの手間ぐらいの労力は惜しまない

しかし この塩麹は作り方が誰でも出来るようである

ならば 米麹を求めに いざスーパーへ

何でも置いてある品数の多いスーパーだが

どこを探しても見当たらない

置いてありそうな棚を上から下から

『ない ない 無い』

あったのは商品名のプレートのみ

隣の麹漬けの素でも買って帰ろうかというぐらい

麹が無いことが悔やまれる そんな気持ち

これが口コミというやつか

メディアのテレビ 新聞 ラジオ ネットから人の口に 

話題に取り上げられると 

直ぐさまスーパーから 品物が消える現象

今までも時代と共に あらゆるものが棚から消えたのよね

でも 米麹は欲しい 

昔からあった日本の調味料を使い 是非とも料理したい

ブームが過ぎた頃 もう一度買い求めに行こう

コンビニばかりの食生活も そろそろ飽きてきた人

いかがですか 【塩麹】の小瓶ひとつ 

・   

今日の一枚(料理にひとさじ まろやかに)

H240217


塩麹料理に使える版画調のイラスト有り〼 ↓
http://www.e-digigra.com/catalog_page/cata_DG15.html