« おかゆの思い出 | メイン | 男子駅伝を応援しに・・たわいない会話 »

2018.01.19

松本の自然薯美味し

少し前の話だが  いまだに味わっているものがある

松本の野菜市場に行った時に品切れだった自然薯

相方が一言つぶやいたのを富ちゃんが覚えていて

しばらく経って送ってくれた 

H3001191

これは広島で見る山芋と違い  とても立派なつくね芋だ

松本は野菜の種類が豊富で新鮮で美味しい

今までは広島のスーパーから購入するしか方法はなかった

変わった野菜を手に取るとそれは長野産だったりする

H3001194

自然薯は珍しい 嬉しい物を送ってくれることに感謝して頂いた 

朝の食事が待ち遠しい・・子供か・・

砂を取り綺麗に洗い皮も一緒にすりこぎにして擦った

擦り時は空気をあまり入れずに丁寧にすりこぎを入れれば

良かったのかもしれない・・ふわふわになりすぎた

H3001192

うん 美味しいのだけど一気にご飯がなくなる

よく噛まなくては 飲み込んでしまいそうだ

蕗の薹の味噌が合う

評判が良かったのか他の知り合いにも自然薯を多く

調達して  またそのお裾分けを送ってもらった

今度はイチョウ型の自然薯 ありがたい

保存は新聞紙に包みビニールに入れて冷蔵庫に保管した

半分は擦りおろしてジップ付きのビニールに入れて冷凍庫へ

これでしばらくとろろのご飯にありつけそうだ

H3001193

皮をむいておろし金で擦ると真っ白でご飯にかけても

見た目の美味しさは伝わらないから大根葉と梅干しも

入れて色の美味しさを・・

自然薯の食べ方もいろいろある

● 小さなフライパンに油を敷き  擦って出汁をつけた自然薯と

薄く切った竹輪を入れる  沸々と焼けてきたら鰹節やネギを入れ

お好みソースを少しかけると居酒屋の一品になる

はじめてつくったものもある 

● 擦りおろした自然薯と砂糖と上新粉を全て同量を混ぜ丸めて

餡子を入れて蒸し器で15分ぐらい蒸し上げる

簡単に薯蕷饅頭が出来た 食べてみると本格カルカン饅頭だ

写真を撮り忘れるぐらい何個でもいけそうで気を緩めたらアブナイ・・

お試しあれ!

日本人に生まれ和菓子と餡子に出会うことに感謝H3001195

上のはんが調イラストの詳細は(DG12&16/はんが調イラスト)

文字のデコレーションは(EP26/G-STYLE)

テキスト入力の文字が一瞬でデザイン化されます

                *   *   *

     デザイン素材・イラスト素材は

   ☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆

H2609011_2

       デザイナー御用達素材

   ☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆

                     *

                     *

 

   ★読んで頂き有り難うございます。★

     にほんブログ村 デザインブログへ 

♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪  ♬  ♪