松本の蕎麦と天ぷらの話
麺類が好きで特に蕎麦は一年を通して
よく食べている と言っても外食でなく家での話
棒状の乾燥麺なのだが常備用意してあり
休日の朝などゆったりとしている時に作る
湯がくのは食べる時間と合わせている
早めに湯がくと麺が伸びてやわらかくなるので
他の料理や薬味は全て先に用意しておく
たっぷりのお湯で時間厳守で湯がいて氷水に入れ
即座にしめて薬味と一緒にいただく
安い蕎麦麺でも氷でしめて即座に頂くと
お店並みに美味しく味わうことができる
でも やはり本格的な蕎麦が食べてみたい
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信州といえば蕎麦 蕎麦といえば信州と
いうぐらいインプットされているので
松本に行った際 念願の蕎麦を食してみた
有名処のお蕎麦やさん【 女鳥川蕎麦 】
風貌は他のお店と同じようにナマコ壁の蔵風
松本産のソバの粉は店内で挽いているそうだ
ガラガラと引き戸を開けて中に入る
お客が散布したように席にいて蕎麦を食べている
靴を脱いで畳の方に腰を下ろした
もう頭の中もお腹もお蕎麦のイメージができている
お品書きを見るがざる蕎麦と決まっている
『 ざる蕎麦もいいけど・・3段重ねもいいね 』と
いつもメニューを見ると心変わりしていく
結局 欲張りな味を楽しもうと3段重ねに決める
味はとろろと抹茶と海苔を山葵とネギで頂く
包丁で切る麺が職人技なのがわかる 統一された麺!
麺は細目だが角の立ったほどよい固さの麺だ
それぞれ異なるメニューを選んで少しづつ味を楽しんだ
暖かいとろろ蕎麦 出汁が優しくてついつい
飲み干してしまいそう 他人のものなのに・・
暖かいと蕎麦が少し伸びるかなと思ったが
そんなことはなく口当たりも良かった
蕎麦も美味しいけどこの天ぷらも良い
多種の山菜で取り立ての新鮮な野菜だ
風味がよくお蕎麦と相性がピッタリ
味を引き立てるとはこのことだけど
主役になりそうな 地元の山菜天ぷら
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家でも食べたいと思い【 アルプス市場 】に寄り
産地の茗荷やたらの芽など山菜を購入して帰る
日を改めて私が料理しようとしたが・・
富ちゃんがこしらえてくれた
【 山勢 】の富ちゃんブラザーズの天ぷら料理
焼きに定評あるも富ちゃんの揚げたものは初めて・・
天ぷらは大変と思う間もなくお皿に出され
熱々サクっと香ばしくペロリと平らげてしまった
天ぷらを揚げる台所は
スピード命の空間がある
上の野菜のイラストは 【 影グラフィック 】
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