鰻&スッポンの美味しいお店『 山勢 』その2
松本駅近くでお店を構えている『 山勢 』の鰻
前回の ブログ でお店の紹介をしていますが
鰻の詳細までは記していません
何故? それは・・・
美味しい鰻を一言で表すのがもったいないという思いです
美味しいという記憶は人生で数えるほどしかないと・
食べるということ以上に 味わうということは
贅沢な行為であり 人の心を豊かにするのです
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ずいぶん昔 二十代の頃はまだ味を知らなかった
今では鰻もスーパーなどの店頭に並び庶民の口に入り
お店で食べている人も多いだろう しかし高級魚である
生まれて初めて鰻を味わったのは
社会人になって結婚し子供が生まれ三十代を過ぎて
デザイン会社の関係の友達仲間と連れ立って夏キャンプに
行った時のことだった 懐も豊かになってきた頃だと思う
キャンプ場所は島根県浜田市の旧小学校のあった所で
だだっ広い講堂に泊まり そのまま形の残っていた給食室で
食材料を持ち込み料理をこしらえた
その時に浜田の漁港でさばいたばかりの鰻を
手配してくれた地元の印刷関係仲間がいた
タレもまた知り合いのお店から調達された
ワイルドに串に刺した鰻を炭火でこんがりと焼き
タレのついた鰻をみんなでいただいた
焼いている時の臭いも想像を超えていた
バーベキュもあっただろうけど この時の
鰻とタレの美味さが心の中に染み付いている
私は興奮して残ったタレだけでも欲しいと懇願した
『 こんなに鰻は美味しいのか 』と感動したことを
今でも鮮明に覚えている
それ以上の鰻はその後 味わったことがない
と いうより鰻のお店に行く用がなかった・・・
*
今回味わった『 山勢 』の鰻は
あの頃に味わったような鰻でした
他の料理を食している合間に店主の富ちゃんが
丁寧に鰻を調理して焼いて出してくれました
初めは白焼きの鰻
初めはそのままで食し 山葵をちょこんと乗せて・・
皮はカリッとし 身はふわっとした口当たり
その後にスッポンのスープ
『 スッポンの出汁って美味しい! 』
だから鍋があるのは当たり前なのかと改めて納得
お待ちかねの鰻の蒲焼登場!
味のあるお皿に乗ってやってきましたよ!
ご飯は別によそわれてきました
お酒を飲みながら鰻をつまむも美味し
山椒をかけるとまた異なった味に・・
ご飯と共に食べると味が調和されてホクホク
お茶をかけて山葵と一緒にお茶づけ感覚で
食べると本当に色んな楽しみ方が味わえて
『 余は満足じゃ 』の世界になりました
お酒も入っているのだけど美味しいものを口にすると
至福の時であり 自然に笑顔が出てくる
口元がほころぶ 言葉も自然と丸味を帯びる
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美味しいものを美味しく頂けることは普通ではない
【 料理する人の気持ちが入り
それを食す人の気持ちが迎える 】
鰻とスッポンを味わって心もお腹も満足になる
そんなお店 鰻の『 山勢 』やませいでした
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