うなぎ&すっぽんの美味しいお店『 山勢 』
松本の駅前のお店『 山勢 』に行きました
松本駅東口からローソンに向かい 通りをそぞろ歩き
のれんに小さく『 山勢 』の文字
何のお店かと横目で見ながら歩く人は多く
小さくお品書きがあり 鰻&すっぽんをメインに
料理を提供しているお店だとわかります
開店して日がまだ浅く お店周りはスッキリしています
この日は花輪が迎えてくれました
上品な佇まいで店内もシンプルです
まだ生まれたてのお店 店主やお客により
これからどんな色が付けられていくのでしょうか
テーブルに腰を落ち着かせると暫し 無の空間
お客の注文を取ってから 鰻を焼き始めます
そこから鰻への期待があがっていきます
その分 味を堪能したいと思います
初めに鯉の刺身をいただきました
鯉を食すのは初めての体験です 五月の鯉のぼりにちなんで
(カープフアンとしては食えないところですが・・)
新鮮で美味しく味わいました 上に蕨の刻みが乗っています
これはスッポンの唐揚げ 鶏よりは濃厚な味わいで
口当たりは弾力があり旨味があります
骨から身がほぐれ食べやすくもありました
スッポンも初めてです 鰻を食べる人口は多いでしょうが
鯉やスッポンの料理を食べたことのある人はそんなに
多くないかもしれませんが臭みもなく抵抗はありません
この後さっぱりとお口直しに鰻ざくにいきます
細切れの鰻でなくゴロゴロとした贅沢な鰻を堪能しました
鰻の焼いた香ばしい風味と酢味と組み合わさって
これは酢の物と一言で片付けるには勿体無い一品です
頂いてる間に日本酒は【 風の森 】
料理に合う白ワインのような美味しさでした
松本に合うような素敵な名前ですが御所市のですね
鰻は料理に 鰻の白焼き 蒲焼きたっぷり堪能しました
鰻の写真もありますが出し惜しみして・・・
今回はタレと山椒の入れ物で美味しさを想像してください
行って味を確かめてください
続きの 鰻の味ブログ
昼も行きました お昼のブログ
*
鰻は高い!スッポンも高い!というイメージがありますが
一度は味わってみたい方 このお店はお勧めです
コストパフォーマンスもよく 味わいも満足です
昼と夜と分けて1度閉めて開けているお店で
お昼には家族連れやスタミナの必要なサラリーマン
夜はお酒で集う人たちや仕事の疲れを癒し体のご褒美に
2通り楽しめるお店【 やませい 】です
-----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------