秋深し ご飯の美味しい季節かな
地方の新米が店頭にならび秋を感じる
こしひかり ささにしき あきたこまち
棚田のお米 自然農法 無洗米等など
家の在庫が切れたので早速購入してきた
朝 炊飯ジャーの蓋を開けると共に
炊きたてのご飯の匂いがプ~ン
ひとつぶ ひとつぶ お米が立っている
おかずは無くともご飯だけで美味しく感じられる
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NHKの「マッサン」で外人の奥さんエリーが
かまどでのご飯炊きに挑戦していた
何度も失敗して炊き上げていたが
ご飯が白くムギが入っていないではないか
あの頃は ムギは入ってなかったの?
(池田勇人さん曰く 貧乏人はムギを食え)だった
私の子供の頃はご飯にムギが多くそんなに美味しいとは
思わなかった おむすびも然り
ご飯は冷や飯が主でおひつの中にあり
レンジでチーンなんてまだ先の話で
その前に炊飯ジャーが入ってきて保温機能だった
保温されたご飯は蒸されて美味しくなかった
現在のコンビニでは海苔を全面にまいて
おむすびが冷えているのに美味しく工夫されている
今では健康に気を使いムギを入れている家庭もあり
何が有り難いか 美味しいか 健康かで区々だ
美味しいご飯が食べられる幸せは
昔のご飯を食べていた人しか感じないだろう
生まれた時に炊飯ジャーもレンジもコンビニもあり
むかしの生活はこうだった と言ったところで
「かまどで炊いたご飯は美味しそうだな」と…
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そりゃそうだ 薪を入れて火をおこし様子を見ながら
かまどで炊いたご飯は美味しいに決まっているが
今の時代だから そう感じるのだと思う
むかしを懐古して昭和の時代は古き良き時代と
言うけれど 今の時代のほうが食べるのに困らない
美味しさを味わえて住み良い時代だと思う 今日この頃
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今日の一枚( 初めチョロチョロ 中ぱっぱ )
上のイラストはこちら→あっぷりけ・くらぶ
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