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2012.05.09

蕨の灰汁抜き やや失敗

銀行に寄った道すがら

通りのお店の軒先に 

小さく積んでいるものに

目が止まった

『あっ 蕨だ!』

主婦ならではの 購買意欲に火がついた

『一束 140円 やっ安い』

まだ 私は仕事中の身

いつもなら 見て見ぬ振りして

真面目に仕事場に戻るのだが

今日は 買ってしまった蕨(わらび)2束

春先の旬を 手にして心なしかウキウキ

春夏秋冬 なるべく旬の野菜を買って

山菜料理として食卓に登場させている

でも最近 ゼンマイも蕨も 竹の子も

水煮の袋で 季節に関係なく売られていて

気分の新鮮さが足りない

なるべく袋に入ってないで 

リアルタイムに 顔を出したものを買いたい 

野菜の灰汁抜きを 知らないはずはないのだが

最近 おぼろげな事を調べるのに

検索が癖になり ネットで早々と調べた

蕨の灰汁抜きの仕方

それぞれ いろいろと記述があるが

重曹の量 蕨の量 簡単なのだが

浸しておく時間が長過ぎた 結果

ちと柔らかくなり 歯ごたえがお年寄り向きに…

新鮮さより 味わいを楽しもう

と 『 これも愛嬌 』心の中で言い訳する

料理は 計量をちゃんとすれば失敗は少ない

しかし 一連の味にしかならない

・ 

今日の一枚(わらびの味で 春を頂く)

H240509

山菜のイラスト有り〼 ↓
http://www.e-digigra.com/title_page/dg1_in.html