山椒の実
最近 スーパーに行き珍しいものがあると
すぐさま購入したくなる
梅雨時になるこの頃は山椒の実が出始めていた
以前に一度 頂いた山椒の実の出会いから
料理に使うと一品増えて食卓がにぎやかになることを知る
あまり香辛料の種類も知らないまま台所に立っていたが
首をつっこむと 定番の調味料以外に いろんなものがあり
それが食事を飽きさせないで食欲をわかせ
作る側も楽しく レパートリーが増えることを
今更ながら知ることとなった
*
珍しいものでも安くないと手に取れないがこれは嬉しい価格
山椒を育てた人の名前も記されており信頼度が増す
小さなパックなので欲張り根性が出て2パック購入しようかと思ったが・・
【 上品にちょこっとを楽しみたい 】を心がけ
1年前は佃煮に使ったが今回はオリーブオイル漬けを作る
すごく簡単な作業であるが・・小枝取りが大変である
別に取らなくても料理に支障はないがやはり手抜きに見えてもねぇ
まず はじめにアク抜き
湯を沸かし10〜15分ほど湯がき実が潰れるぐらい柔らかく
ザルにあげて水に2〜3時間さらす
時間は辛さに応じて短くしたり長くしたり
私はこの浸けている間に小枝を実から外し 水を時々替えた
以前はアク抜きの前に外したので時間がかかったが
湯がくと取りやすくなった しかし 手間はかかる・・
山椒の実はキッチンペーパーで水気を取っておき
オリーブオイルとひとつまみの塩と山椒を鍋に入れ少しに詰める
煮沸した瓶に入れ出来上がり
今回のオリーブ漬けは主にスパゲティーやサラダに使う目的
早速のグリーンサラダ
夏に向けてさっぱりとした口当たりのサラダは 美味しい
サラダは脇役であるが山椒の香りと塩を利かせた長野野菜の味は
毎日食べても飽きさせない
*
特に長野は環境よろしく 新鮮野菜が豊富で美味しく
他県に出回ることのない珍しいものが多い
次は また目新しいものを!
*
*
一番上で使用した山椒の実の文字は
色加工も縮小拡大に組み合わせもチラシやカタログ使用も可能!
下記のHPでその他ずらり素材集が揃っています!
* * *
デザイン素材・イラスト素材は
☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆
デザイナー御用達素材
☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆
*
*
★読んで頂き有り難うございます。★
♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪