タコ飯 美味し 半夏生
仕事も終わり近くになると 毎度のことながら
夕食のメニューを何にしようか考える
結局のところ
冷蔵庫の中はいつも同じような材料ばかり
繰り返し1週間同じようなメニューとなる
何とか変わったものが食べたいなぁ と思いつつも
なんら変わった美味しい物にありつけない
テレビをボ~と見ていたら
小栗旬もボ~とまな板の上のタコを眺めながら
何にしようか考えている
『そうだ タコ飯にしよう』と筋書きどおり 料理して
出来立てのタコ飯を美味しく頬張っていた
*
『食べてみたいが本当に美味しいの?』
『演技じゃない?』
興味をそそられはしたが 忘れていた
スーパーに買物に行き鮮魚コーナーで
足を分割されシュリンクされたタコに遭遇
一度通り過ぎるが 『買って!』と
タコ足がささやく 口が無いから足招き
ムーンウォークよろしく戻ってくる
『よ~し 今日は小栗旬のタコ飯だ!』
*
まな板に生タコを乗せる
生タコの調理は覚えている限り生まれて初めてである
長さにして30CM以上ある 結構大きい
このままの調理ではとても生臭く
まず生臭い元のヌメリをとる為に塩をかける
しっかり揉むとドロドロとヌメリが出てくる
綺麗に水で洗い流す
NETで調べると皮をむいた大根でたたくと
タコが柔らかくなる 大根摺りでも良いそうだ
これも生活の知恵だ 覚えておこう
3分間程度沸騰させたお湯に入れて湯がく
湯がく時少しの醤油を垂らすと色合いが良くなる
洗った米にタコを1口大にぶつ切りにして
出汁・酒・醤油を入れ普通に炊くと出来上がり
美味しい匂いが立ちこめ炊けてくるのを知らせる
炊き上がる直前にグリンピースの代わりに水菜を入れて
食べる前には刻み生姜を散らす
日本の風習のひとつの半夏生を
タコ飯いかが とCMから教えられ・・
農家じゃけど 美味しいわ ♬
上のワンポイントイラストは▶ こちら
主婦中心のイラスト素材でイメージUPを!
* * *
デザインパーツ・イラストの素材内容は
☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆
デザイナー御用達素材
☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆
【デジグラ 】【 DG 】 は、デジタル+グラフィックの略
*
*
Yahoo!のお店
☆ ★ M.C.D.SHOP ★ ☆
ダウンロード版は▼デザインポケットHPで
*
*
★読んで頂き有り難うございます。★
*