いちご大福
春先になると苺を使ったお菓子の露出も多くなり
広告のチラシでふっくらとした大福を見て
一度は味わってみたい と思いつつ
購入までにいたらなかった
人生一度も味わった事の無いものが多い事
ある時 新聞のライフコーナーの一角で
そのいちご大福のレシピを目にした時
これは作るしかないと思いたった
店先で美味しい苺を手にした途端
『さあ つくるぞ』と
こういう何か使命感のような課題があると
嬉しい気分になり そわそわと仕方ない
自ずから何も生まれない毎日を過ごしていると
何か課題を見つけることに気分良い
といっても急に湧いてくる課題(弊害)に対しては
ストレス以外の何ものでもないけれど・・
さて 作り方はとても簡単であるようだ
と舐めかかって まずは餡に苺を包みこむ
砂糖と白玉粉と水をよく混ぜ合わせ レンジ内へ
ワットと時間見計らっては かき混ぜて
皮を作り上げるのだが 豈図らんや
かき混ぜる皮がボールにひっつき中々力がいる
きっと白玉粉だけでなく餅粉も混ぜた結果だと思う
悪戦苦闘して熱々の皮の固まりを片栗粉の上に
取り出して小分けにして温かいうちに作業する
手に皮がひっつきやすいので片栗粉をつけて
中央を厚めに広げ 餡で丸めておいた苺を乗せ
包みこみ底を閉じてコロコロと丸める
いい出来上がり
これは美味しい!
苺そのままより 苺の味が引き立つ
時間はそんなに掛からない
この一手間が購入するより充実してる
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