続:手作りピザ
前回 余分に作って冷凍していた生地を
丸1日前に冷蔵に移動しておいた 石のような生地
平たくして冷凍しておけば1日も掛からなかったが
しかしそこはやはりいつも台所に立っていない者の
頭の限界か(失礼!)先の事が瞬時に思い付く筈もない
綺麗なまん丸で冷凍庫に収まっていた
こういう時本当ならイチイチと口を挿む私だが
挿んだ後にいつも後悔する
一言アドバイスのつもりなのだけど
素直に聞く耳は 大の男には無いみたいだ
(まあどこの課長クラス以上ともなれば目下の部下に
聞く耳持ってれば今頃は大出世もしてるわね)ひと言多い・・
意気揚々とした気分なのに やる気を失なわせ
『もうしない!』 の一言がつらい
だから なるべくその場から去るのが一番
と 生地つくりには出しゃばらなかった
一人 嬉々として作りこんでいた・・
*
夕食作りに少しでも献立が決まっていれば
気分はすご~く楽になる まして
材料が用意されているとなると嬉しい
今まで 餃子やハンバーグなども相方が
作り置きしてくれてるので何と有り難いことか
そして冷蔵で解凍されたピザ生地を使うことに
他所ではあまり夕食にピザは食べない?
うちは昼じゃなく夕食にワインが飲みたいが為に
他のおかずと一緒に召し上がるのだ!
★まーるく広げたピザ生地(前回より厚目)
今回は初めに伸ばした生地をフライパンで焼き
生地下をパリッとさせた
ピザソースを塗りトッピングの具を敷き詰めて
★トッピング材料:
玉ねぎのスライス ピーマン じゃがいも 焼豚 チーズ
★オーブンを余熱して200度で15分ぐらいオーブンの中へ
2回目だから心配も無く出来上がり
★熱々の出来上がり
前回より生地の厚みで美味しかったこと
上の散布ブラシ素材は▶ こちら
* * *
デザインパーツ・イラストの素材は
開設したデザインのホームページで
☆ ★ 【MC DESIGN LTD】 ★ ☆
☆ ★ 素材のデジグラ工房 ★ ☆
【デジグラ 】【 DG 】 は、デジタル+グラフィックの略
*
*
Yahoo!のお店
*
*