全ては 段取りの為に
桜前線が 一足遅れて通過する
風景が1週間前と異なる彩りで
一段と美しい春到来というとこかな
さあやっと お花見の宴ということで
冷蔵庫の中から食材を出して
午前中の 時間を掛けてこしらえる
唐揚げ 煮物 フライ サラダ 煮豆 巻寿司等
出来上がったお皿の物を 重箱に詰める
昨晩 買っておいた竹原の美味しい日本酒を
小さい瓶に 取り分け入れる
そして 手作りしたお猪口も
隙間に入れて 準備万端し整う
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気が付いたら 数年前から
お節もお花見も お弁当は手作りにする
若い時は 作ろうにも 気分の余裕がなく
思い立った時に 直ぐに出掛けていたから
用意する時間もなかった
それはそれで 思い出になる風景もあり
良かったのだろう
でも考えてみたら 手作りの味は格別で
購入して食べる味は 万人向きの味だ
味は濃く 揚げ物等は油がきつい
いい雰囲気で食べるお弁当は
やはり 時間をかけた手作りに限る
自分はそれで満足だが
なんと 相方の食べるのが早いこと
段取りして作った割には
あっと 言う間だったなぁ
無心で 食っちまったよ
お酒は 味わって飲む割に
お腹がすいてたのだろうか
まあそれも 了承済のことだけど…
今年も 良いお花見でしたこと◎
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何にでも言える事だと 気が付いた
段取りは長くても 本番は一瞬だということ
段取りが上手くいけば 本番も上手くいく
段取りに手を抜けば 本番は手間取る
段取りの大切さ 段取りには時間を掛けて
じっくりと手順を進めていくことが大切
段取りを 楽しめるようになれば
おのずと 結果も付いてくる
本番は一瞬で 良いのだ
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今日の一枚(本日は お天気もよく)
『 落ちないで… ね 』
上記で使用したイラスト素材は
【DEGIGRA PICTURE 27 / ワンズポップイラスト】より
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