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2012.11.10

広島のお好み焼き 牡蛎はいかが

広島の食文化は お好み焼きが有名であり 

街中どこに行ってもお好み焼きのお店がある

歩いて角を曲がると またお好み焼きのお店が…

というぐらいに此処彼処と すぐに目にはいる

大きな構えで種類豊富な観光向けのお店から 

家の前にのれんを掛けた数人しか座れないで

漫画本の欠かせない小さなお店もあり

広島県人の多くはお好み焼きの店に

何回も足を運んで 熱々をほおばっている

大阪のお好み焼きは 全国的に有名だが

広島のお好み焼きは マイナーでありながら

しっかりと根をおろした歴史まである

きっと 腹持ちも良いが消化もよく飽きない味が

広島の食事情に繋がっているのだろう

広島県人は皆『お好み焼き』といえば

広島のお好み焼きを想像するのがあたりまえで

よくテレビや雑誌・新聞に登場する

テレビで紹介され画面を見ると もうたまらなくなり

食べたくなる思考回路がインプットされている

お店に出向かなくても 日常にも入り込んでいる

そして我家も例外にもれず お好み焼きを作る

材料は お好み粉 そば 卵 豚肉

もやし きゃべつ ねぎ 

塩こしょう 鰹節粉 天かす

青のり ソース マヨネーズ etc.  

用意をするのは私だが 作るのは相方

同じ材料で分量も同じで やっと手順も覚え

きれいなクレープ状で キャベツも美味しい

我家のお好み焼きの味が 出来てきた

1年に何度となく 食してきたお好み焼きを

数日すると飽きることなく また食べたくなる 

『もうそろそろアレンジも欲しいね…』

ということで 冷凍の大野産の牡蛎と海老を

豚肉の代わりに入れ チャレンジしてくれた 

豚肉の方と2種類つくり 食べ比べてみる

あきらかに牡蛎の方が 美味しい♪

牡蛎のエキスがキャベツに混ざり合い 

油っぽくない 磯の風味で熱々がたまらない

これから牡蛎の季節になるから

広島では どこのスーパーにも並べられ

手軽に 牡蛎入りのお好み焼きが作れそうだ

今日の一枚(広島牡蛎で今宵も) 


 誉めて伸びるタイプ…

H241110

 

3世代家族のコミカルなイラスト素材有り〼

♪部品を組み合わせると他のイラストに加工できます♬