冬瓜料理は奥ゆかしい
今年は 冬瓜がよく食卓に登場した
冬瓜は 一度買うと大きいから
冷凍し少しづつ 何度かに分けて使い
夏でも 冬にも 活躍し重宝した
夏は涼しいスープとなり 身体を冷やしてくれて
冬には鶏とお豆腐と一緒に 温ためてくれた
以前は 冬瓜を見かけても料理方法も知らないし
購入した事がなかったのだけど…
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最近の不景気や 思わしくない事が続くと
閉鎖的になり 内に内にと籠り
陰質な空気が漂い 気持ちが滅入る方向に…
いけない イケナイ それじゃいけない!
誰かが何かしてくれるのを待っても
誰も何もしてくれない
受け身でいては 何も変わらない
自分から何でも開拓して行かなければ
自分に明るい明日は約束されない
ということで 何にでも挑戦してみよう と
少しづつ 動いて行く
ウォーキングをしたり ソファーカバーを縫ったり
家の悪い箇所を修理したり ブログに挑戦したり
使った事の無い材料料理も取り組むようになった
そのひとつが この冬瓜
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冬瓜は 味が淡白だからどんな味もつけられて
和風 中華 洋風と多種多彩な料理に変身する
優しい味付けで 主役にはなれないが
脇役の一品として 食卓にのぼる
味を堂々と主張しないところが 奥ゆかしく
それでいて 箸休め的に 間を取り持つ
もう これで冬瓜は 我が家の冷蔵庫の一員である
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こういう物を知らなかったなんて なんて勿体ない!
何事もチャレンジ精神で 取り組んで行こう
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今日の一枚(1ヶ月前に購入してたんだ…長持ちする冬瓜)
我が家の朝食の一場面