食卓に色づけ
夕食に 米茄子の料理をした 安く手に入ったので 一品に加える 輪切りにして 灰汁をぬき 油を薄くひいて 焼く その間に 掛けるタレをつくる もろみ味噌 赤みそ 砂糖 みりん 唐辛子等 混ぜて レンジでチンする 茄子の上に掛け 貝割れで色を添える 本当に手ぬき簡単な一品だこと 他の料理も手早く仕上げた さあ お食事開始をという所で ちょっと待ったの声 相方が 茄子のお皿を変えたいと申し出る 自分の創った器に盛りたいと言うのである 今 盛っているのは 私が創ったお皿 そういえば まだ全然使っていないので しぶしぶと OKを出す 器に盛るといっても 10cmの固まりを 移動させるだけだが ムムッ 違う 馬子にも衣装とはよく言うもんだが あきらかに 美味しく見える いただきま〜すと 食す 相方の満足そうな顔 やはり 良い器で食べると なんと 美味しいことか… 料亭の茄子田楽になった 一本とられた という感じ たまには まっいいか! 今日の一枚 http://www.e-digigra.com/index2.html