料理 Feed

2011.10.07

セピア色の食卓に彩りを

最近 食卓のにぎわいが大人しくなっている

良く言えば 地味な落ち着く色合い

悪く言えば もうひとつ派手さが足りない 

料理を作るとき 一応栄養のバランスを考え

一回の食事に13~15種類のものを摂るようにしている

と言うと聞こえがいいが 

ネギも少量のしらす干も 数に入れた上での話

口にするのが どんどんと和食に寄ってきている

洋食や中華なども料理するが 何となく

なんちゃって和食っぽいものになる

スパゲティも 青菜を加え醤油を少し垂らして

大根おろしをのせて おとなしい感じになる

その方が美味しく好きなのだ

中華も肉より野菜が主役で 玉子も醤油に漬け込んで

地味目な料理になってしまう 中華のギラギラとした派手さはない

基本的に野菜と魚がメインで揚げ物が少ない

塩を少なめにするか 入れない料理にすると

醤油と香辛料を使い うす茶色い料理に変身してしまう

醤油を使うといっても 素材の味を生かすので

薄味にはなっているのだが 気が付くと今日も茶色っぽい

五目ご飯に お味噌汁 納豆 焼き魚 茄子の煮浸し 玉ねぎスライスサラダ

ほーら やっぱりセピヤだわ 

だから 少しでも色合いをもたらすために 

トマトやブロッコリーなど緑葉色をちょっぴり添えることになる

そうすると 13〜15種類の素材を食するのだ  

そしてお口直しに ヨーグルトをかけたフルーツを少し…食べ過ぎ…? 

若い頃から比べると 

なんと食生活が変わってきたのだろうか

健康の為に そうしようと決めたわけではないのに 

自然と和食の方に 日本食の方にと…

味噌 醤油 酢 わさび 海苔 納豆 豆腐 乾物もの

外国でも 日本料理が注目をあびて久しいが

本当に身体に良いものは 色は控えめなのでは…

『食卓に色がない』と言われそうだが これでいい

あとは 家族のにぎわいがあれば…

今日の一枚(円卓を囲んで)


H231007

http://www.e-digigra.com/catalog_page/cata_DG19.html

2011.09.05

食後にはデザートを

食事をしっかりとっても 

後で何かしら 食べたくなる

お菓子類など 甘い物が食べたい

しかし 家に買い置きがないと

無性に 食べたくなる

今はコンビニなど どこでも近くに

お店や自動販売機があり 出掛ければ手に入る

簡単に 望みを叶えてくれる便利な世の中

小さな望みではあるけれど …

食後でも ムシャムシャと 別腹である

最近は 

買いに出掛けるのが 面倒になってきた

出掛けて買ってまで 食べたくはない

が やはり何かしら 食べたい

食後の満足感が 少し足りない

冷蔵庫内に 相方の昼食用の

ヨーグルトがあった それを食べる

健康の為には 随分良い物を食していたのね

それからというもの 徐々に食後のデザートも

料理と一緒に こしらえるようになる

ヨーグルトの上に 手作りのイチゴジャムを

トローリかけて 食べてみる いける…

バナナ グレープフルーツ りんご

カステラ アイスクリーム 抹茶 

寒天 小豆 干しぶどう コーヒーゼリー

デザートになる材料 色んなパーツを用意して

冷蔵庫内に タッパーが出番を待っている

その日のデザートの組み合わせは 相方の仕事

今日も 食後にデザートがついている 

後は このデザートに合う 器を創ろう

いつからか 以前のように

お菓子を買わなくなり 食べなくなった

健康的で とても良い生活をしている

今日の一枚(フルーツパフェはお店で)

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http://www.e-digigra.com/catalog_page/cata_DG16.html

2011.08.27

断捨離から手作りジャムへ

大きい瓶から 細長い瓶 小さい可愛らしい瓶まで

食品を使い終わった瓶が 捨てられなくて

ゴロゴロと溜まってしまった

ガラス特有の透明さ 光を照らし 

ガラスを通して ゆがんだ風景が見えるのが好きで

この材質が 特別なものに感じる

どれひとつ取っても 瓶なので一応フタもついていて

中身は無いが 存在感がある 

捨てないので 押し入れの隅にどんどんと 溜まり

これをどうするのか という所まできた 

実際 使わないで仕舞っているだけなら

捨てるしかないのだけど なぜか もったいない

再利用してないけど 置いてちゃダメ?

見ているだけでは ダメなのか

と言っても 現にしまっているし…

結局 可愛いくない子から吟味して

捨てる事に した 

手に取り ひとつづつ 別れの挨拶

どうしよう… いる いらない?

決断が鈍る ええぃ 別れよう 別れてあげる

ひとり言をいいながら 片付け終了

半分スペースが空く 何とすっきり感  

でも きっとまた増える このままでは ね 

買わなければ良い の話だ

世の中は ここずーっと不景気で 

我が家も いろんな事に対してお金をかけない 

手作り感のある温かい生活を 強いられている

食品も然り 加工品をあまり買わなくなった

材料を購入して加工する 少し面倒だが慣れると楽しい

その中に ジャムづくりがある

ママレード イチゴ ブルーベリー ゆず

お店に出ているのを見て 

これもジャムにしよう これも これも

色んな瓶が 沢山控えているから 大丈夫

押し入れの奥から やっと日の目に出れた瓶たち 

冷蔵庫の中に色がいろいろ 活躍中

今日の一枚

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http://www.e-digigra.com/catalog_page/cata_DG07.html

2011.08.15

赤紫蘇の味

暑さを乗り切る為に

水分補給は欠かせない

作り置きで夏には 定番の麦茶

麦茶も良いけど この暑さで麦茶も飽きてくる

赤紫蘇で作るジュースが飲みたい

お店を探しても もう売っているところがない

この間まで 並んでいたのに ああ

去年 頂いた赤紫蘇で 初めての紫蘇ジュースをつくる

生まれて初めて知った すごく遅い体験である

農家の人や 口コミで大体の人は知っていたかも…

紫蘇ジュースを知って 病み付きになった

ジュースが簡単に作れて 佃煮も作れ 残すとこがない 

色がルビーのごとく とても綺麗で洒落ている

氷を入れて薄めて飲む 口当たりも爽やかで

暫しの暑さを ふぅーと 忘れさせる

店先に 並んでいるのを見つけて 

早速 今年も作ってみた 美味しい 

飲む回数が お茶より多くなり

買ってはジュースを作る なくなっては買う

を繰り返していたが 収穫期が終わってしまった

一番暑い今の時期 必要な時にないのだから

無性に恋しくなる 赤紫蘇の味… 

これがないと 暑さを乗り切れないよ

また 麦茶に戻るか

来年は 沢山作り置き と学習する

今日の一枚

H23815


http://www.e-digigra.com/title_page/KIRIE_paper.html

2011.08.14

広島風お好み焼き

お好み焼きは 外で食べるのが一番おいしいと思っている

分厚い鉄板で 使いつづけた鉄板の方が 

野菜をふんわり焼くのに 美味しいのはわかっている

大阪風は 野菜と生地を入れて全部混ぜて焼くので簡単

広島風は クレープ状に生地を引くので難しい

広島にいるのだから

作りなれた職人の手から 出来るお好み焼きを

食べるのが唯一 贅沢だと思う

去年 NHKで『てっぱん』という朝にドラマがあった

仕事する前に 毎日見てると

朝から オープニングにお好み焼きを焼く

湯気をたてて かつおが踊り ソースがかかり

あまりにも美味しそうな感じ

ドラマは終わったが 最近になって

家で作ってみようかな と…

今日は夕食に お好み焼きにしよう となり

夕食のレシピが決まると 1日の仕事がなんだか楽に

しかし 家ではあまりお好み焼きは 作った事がなかった私

お好み焼きを作ろうと 提案すると

料理を手伝ってくれなかった相方が 『いいよ』OKをだす

店で食べたキャベツの大きさを思い出し このぐらいかなと言いつつ

結構 楽しそうに用意していく 生地をつくる

相方は何でも熱心に取り組む性格だから 頼むと後は楽だ

店のように丁寧に順序よく作って 仕上げてくれた

初めて作るのに 美味しい 熱々をビールと一緒に食べる

うんまい! 家でくつろいで食べるのもありだな

美味しい 美味しいと喜ぶと 

心良く お好み焼きを作ってくれる 

楽をさせてもらえると 味をしめた私 

最近よく 『家お好み焼』を している
 

今日の一枚

H23814


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