令和 ゆく年来る年
新年を迎えてボ〜ッとしてる間に
数日過ぎていつの間にか普通の生活に戻りつつある
会社も始まり車の往来も激しくなりお店も開店し
保育園も始まり学校もそろそろ学期始まりになる
さあ今年も新しい年を迎え 恒例のお節料理を頂きました
今年は二人の正月なので量も品数も少なめに
風邪の為 お酒は飲まず 酒のつまみも少なく
相方の寂しそうな一人酒が・・時間とともに頬が赤くなる
手間のかからない煮物類だが食べると落ち着く
あるのと無いのでは差は大きい
海老の酒煮 ハムの酢セロリ巻 蓮根と生ハムの挟み
テリーヌ だて巻き 紅白かまぼこ等
コトコト4時間煮の黒豆 胡桃と田作りの胡麻まぶし
酢牡蠣にゆず 明太子のせ湯葉の刺身
他に鰤や鯛のお刺身にお雑煮
お雑煮は鯛の出汁や鶏の出汁に 牡蠣 ミツバ かまぼこ 蕪 ほうれん草など
一年通して美味しいお料理をいただいている環境で年末も 手料理をいただきました
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長い木のテーブルにずらり並んだ手の込んだ珍しいお料理
まず箸が進んだ先は
大根の上に乗ったカラスミ これが美味しいんだわ
ボラの卵巣から塩漬けにして乾燥させた手作りの貴重なもの
家の縁側で順々に陽に当たり 軒先に板の上に並べて徐々に
時間が経つほどにしまってきて 見事なカラスミに
『 今年高値のウニの味がするね 』
『 カラスミはウニより高いんだけど・・』
買うと高いカラスミも贅沢にこんなに並ぶと感覚が麻痺してる
ちびっ子も数枚ペロリと平らげ 美味しいものはわかっている
今から舌が肥えると 先が思いやられる といらぬ心配
カラリと上がった里芋
これがまた美味しんだわ
パリッと 中はしっとり
こう言うシンプルなお料理は難しい
ウズラの焼きもの
フランスからの輸入 これを食しながら
フランスの白ワインとは乙な演出を・・
因みにウズラ肉の味は淡白で上品
なくてはならない刺身の出番 と言ってもスーパーの短冊ではなく
一匹丸ごとさばく料理人がいるとはありがたい
刺身も包丁により味が違う 臭みがなくぶりの脂も感じない
醤油に和がらしをつけて食すると美味しい
締めに 【 むかご 】 のご飯と牛蒡と大根のお味噌汁
【 むかご 】はじゃが芋のようなホクホクとした味
珍しいものばかりの食卓を頂きました
ごちそうさまでした 贅沢なおもてなしに感謝!
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風邪をこじらせた身体とともにテレビ画面での
駅伝三昧の日々を過ごし堪能していたが
新型コロナウイルスが蔓延してくる予想はわかっていた
何せ 沿道での応援の密なことったら・・
選手を見るよりも沿道に目が行き気になっていた
主催社側から注意喚起もなんのその
『 日本ってこんなに思いやりのない国だったかな 』
これでは第6波が直ぐにくるのではと思わずにはいられなかった
沿道での応援のみならずこう言う行動はどこでも共通であり
蔓延していくのに自分は関係ない 迷惑をかけないとでも
気楽な考えで 高慢に思っているのかもしれない
市中感染でうっかり 残念にかかる人もいるだろうが
病院関係者の大変な努力は想像を絶する
早く収束してほしいと願う反面
人の無責任な行動にどうしたものかと・・ 憂う今日この頃
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