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2017年4月17日

2017.04.17

カープの負けた日は 苺大福で

四球がちょこちょこあっても奪三振を10個も奪って

気迫の九里投手は頑張りに目を見張るも

なぜに要らないところで手を出す・・

そこで確実に捕れれば言うことないが

菊池選手が後方を守っているのだから

安心して任せた方が身のためのようだ

頑張ろうとする気持ちが空回りして

手を怪我でもしたら  それこそ後々尾をひく

一塁手の新井選手も慌てて併殺を見逃した

10勝しているだけに締まりが悪くなった・・

たらればだが

金本監督は先発の能見投手から早めに中継ぎに

切り替えて勝ちに持っていった 

緒方監督は九里投手を信じて続投させた

結果3勝目が逃げた もったいないなぁ~

まぁ  小窪選手  安部選手  松山選手が打てていればね

今日は真っ赤な赤がおぼろげな赤に・・

気分直しに苺大福でも作ろう

急に食べたくなる苺大福 春だからかな

店先に並べられた苺を見定めて買う

一番色の綺麗なの 一番形の良いのを選ぶ

選ばなくても同じかもしれないが

主婦としては これが一つのストレス解消

人より良いものを購入しているという錯覚

H2904171

福岡産のあまおうの苺

糖度が高く形が整っていて大きい

苺大福に入れると大きいのが作れる

まず材料を用意する 8個分

H2904172

白玉子 100g   砂糖 50g  水120cc

餡子(つぶあん派) 苺8個

餡は分割して丸めておく

手を少し濡らすと餡が手につかなく作業が

スムーズになる  こういうちょっとしたコツは

何回か作ってみなければ分からない

H2904173

今回は白玉粉100gのところ足りなかったので

団子の粉と葛粉も足して100gにする

よくかき混ぜてラップで軽くフタしてレンジ600wで2分

熱いので注意して取り出して再度かき混ぜる 

その後レンジで1分半弱 またしっかりかき混ぜて  

片栗粉を薄く敷いた上に取り出す 

この時ヘラとボールにお餅がべったりつかないように

ヘラを水につけると取り出しやすい

冷めてしまわないうちにお餅を分等に分けておく 

熱いので気をつけながら片栗粉の上で作業する 

H2904174

お餅を手の平に広げて  丸めておいた餡と苺の上に

お餅を載せる そのまますくい取ってひっくり返す

苺の裏を上にした格好でお餅の縁々を引っ張り

中心でまとめる 表にして両手の中でコロコロし

底が安定するように形整える

底の方に片栗粉をつけると綺麗に仕上がる

用意して出来上がるまで30分

お子さんと一緒にどうぞ

上の散布素材は【 散布ブラシ 】

写真の周りに振りかけて写真を引き立てる素材です

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