« ぼちぼちの陶芸 | メイン | 続くときは続くもんだ »

2012.07.16

手作り器でデザートを

『お食事の後の楽しみは お口直しのデザートで』 と 

いつの間にか一日一回食後には

絶対にデザートを食べる習慣になってきた

初めは 糖なしヨーグルトにジャムシロップ掛けのみ

その後 徐々に果物やらデザートになりそうな食材を

盛りつけて味わうという 

一品料理になり 時間とカロリーの掛かるものになる

過ぎてはいけないなぁ と思いつつも

習慣になってしまうとやめられない

どんどんデザートの占める割合が大きくなる前に

陶芸でデザートの器を作ることに…

・ 

器の中に透明釉薬を付け 外側は白化粧土に可愛い絵柄の入ったものに 

手にも馴染み手の中に治まる 程よい大きさ 大きさは10センチ 

高さ6センチの小振りながら 存在感のあるこの器が今 

とても重宝している この器の形は 

底が浅く少量で上品に盛りつけられる もっと食べたい 

と思わせないで 見栄えを出して 量を抑えてくれる 

この夏 この器で量は少なく 

涼を運んでくれそうだ

今日の一枚(小さじ一杯づつの幸せ)

H240716

涼を呼ぶイラスト素材はこちら

 ↓

http://www.e-digigra.com/title_page/KIRIE_paper.html